发布时间:2023-06-28浏览次数:510

626日下午,图书馆召开庆祝中国共产党成立102周年大会暨主题教育专题党课、先进表彰会,在中华文明探源中厚植文化自信,在表彰先进典型中凝聚奋进力量。图书馆领导班子成员、全体在职党员、获“光荣在党50年”纪念章的老同志、退休党员代表、全体干部共一百三十余人参加会议,会议由图书馆党委书记、副馆长吴晨主持。

大会第一阶段,图书馆馆长楼含松作了“坚定文化自信,弘扬优秀传统”的专题党课,以中华文明发展为主线,以习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列重要讲话精神为指导,生动阐述了我们“为何要强调文化自信”、“中华文化为何值得自信”以及“如何坚定文化自信”,并就高校图书馆如何更好地发挥文化育人功能进行了分享。这堂党课是由浙江省高校图工委党建工作研究专业委员会策划主办的“百馆千人共上一堂党课”系列讲座的第一期,全省共有近五十所高校馆、一千余人观看了直播。大家纷纷表示,楼馆长的讲座以宽广的视野,贯通古今,把弘扬优秀传统文化和发展现代文化有机地结合在了一起,对于进一步激发全省高校图书馆员坚定文化自信、勇担文化育人使命有着重要意义。

在庄严的国歌声中,大会进入表彰环节。今年,我馆共有陶丽娟、蒋静伟两位党员获得“光荣在党50周年”纪念章,五十载光荣在党,半世纪初心不渝,这些老党员们参与、见证了学校和图书馆的发展和进步,为图书馆的发展贡献了最美好的青春年华和宝贵精力。这枚写满荣光的纪念章,是忠诚的诠释,是奋斗的坚守,是信仰的礼赞,楼含松为他们颁发纪念章并送上鲜花。

吴晨宣读了表彰文件,对获得“两优一先”荣誉的集体和个人表示了热烈的祝贺!希望他们珍惜荣誉、再创佳绩,也希望全体党员以先进和优秀为榜样,践行党的根本宗旨,忠诚党的教育事业,立大志、担大任、创大业,书写图书馆事业发展新篇章。获得先进基层党组织称号的第四、第五党支部代表,以及获得优秀共产党员称号的冯越男同志分别上台作了交流发言。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”大会最后阶段,全体党员在吴晨的带领下,面向党旗庄严举起右拳,重温入党誓言,牢记光荣使命。铿锵有力的宣誓声响彻大厅,久久回荡。

/刘梦琪  图/苏开颜