一院一品彰特色,共谱青春主旋律——浙江大学第六期“一院一品”青年文化月活动验收会暨青工团建交流会举行

发布时间:2023-06-15浏览次数:656

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为引领,贯彻落实学校第十五次党代会精神,引导广大青年教职工和团员青年在加快建设世界一流大学和实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中充分发挥生力军作用,进一步加强青年教工基层组织建设、丰富青年教职工和团员青年的学习生活,613日下午,浙江大学第六期“一院一品”青年文化月活动验收会暨2023年度第二期青工团建交流会在浙江大学图书馆基础馆“牢记嘱托 科教报国”党员教育培训基地举行。浙江大学图书馆党委书记兼副馆长吴晨,校团委副书记梁艳、苏俊威出席会议,校党委组织部干部工作办公室副主任(正科职)汤甜甜、校党委宣传部文化建设办公室主任韩天高受邀担任评委。我校各青工单位团组织负责人、第六期青工系统“一院一品”青年文化月活动负责人参加了本次会议。会议由校团委副书记、浙一医院团委书记苏俊威主持。

会议伊始,吴晨致欢迎辞,向与会的各位来宾表示热烈的欢迎。吴书记表示,近年来,图书馆围绕红色文化、传统文化和求是文化,在落实立德树人根本任务、推进文化育人方面展开了系列探索,青年馆员在其中表现出了很高的战斗力和向心力。校团委的“一院一品”项目,正是展现青年风采、促进青年交流的一个绝佳平台,他期待未来“一院一品”青年文化月活动能培育出更多具有影响力的文化项目,也期待图书馆能与校团委、各青工单位开展更紧密更深度的合作,共同为加快建设世界一流大学和优秀学科贡献青春力量。

梁艳充分肯定了各青工单位对“一院一品”青年文化月活动的积极参与和辛勤付出,并强调了本次会议的重要意义:一是更好地引导广大青年教职工和团员青年学习党中央对青年一代的殷切希望和对青年工作的战略部署,抓好对未来共青团工作的战略谋划;二是在新的时代背景下,进一步探讨如何贯彻落实好上级团组织对青年工作的新要求;三是系统回顾过去一年的工作,期待在下阶段以“一院一品”项目为抓手,紧扣新时代的热点和青年发展需求,打造出更具亮点的品牌活动。

十一家青工单位团组织依次汇报了“一院一品”青年文化月的开展情况及成效。后勤集团团委在建团百年之际,开展“诵读最美青春”活动,团结带领广大团员青年坚定跟党走、建功新时代。附属口腔医院团委聚焦“一老一小”口腔健康,组建志愿者团队开展线上+线下多种形式的口腔健康宣教和公益活动。紧密结合自身专业优势和科技成果,科创中心团委通过“科创小课堂”让中小学生在游戏、体验、探索中感受科技魅力,助力“双减”政策有效落地。附属邵逸夫医院团委举办“青春心向党 奋进新征程”主题迎新活动,弘扬青春正能量,在提升员工归属感的同时传递邵医精神。浙四医院团委积极践行“健康中国”理念,推出了两个品牌项目,一是以“至善至卓护母婴,至精至敬为匠人”的精神打造人文产科,二是成立专业的急诊急救知识培训团队,着力提高民众急救意识,普及急救技能。继续教育学院团委持续组织开展景东县各类人才教育培训,为学校建立健全“浙大——景东模式”贡献学院、基地力量。建筑设计院团委通过组织红色行、研学行、运动行、缤纷行等形式多样的活动,加强思想引领,凝聚青年力量。图书馆团总支依托图书馆丰富的文献资源,为师生提供新书的推荐、订购、借阅一站式服务,助力打造书香校园。附属妇产科医院团委举办“我的青春 我的团”征文比赛,鼓励青年团员深入思考、主动学习。浙医二院团委以活动为抓手,以志愿精神践行服务初心,带领全院团员充分学习贯彻党的二十大精神。浙一医院团委积极开展文化建设,举办“灼灼韶华·追光而行”迎新晚会,不忘医者初心,绽放青春力量。

在青工团建交流环节,各参会代表围绕青工单位如何更好地实践劳动育人和如何建设好劳育基地等问题展开了热烈的讨论。图书馆就“古籍保护”劳育基地建设情况进行了汇报和分享。

与会代表还在图书馆青年馆员的导览中参观了图书馆“牢记嘱托 科教报国”党员教育培训基地和“寻找TA——馆藏签赠本中的前辈学人们”展览,在学习习总书记重要指示精神中坚定理想信念,在追寻前辈学人历史足迹中汲取奋进力量。

/刘梦琪  图/苏开颜