浙江大学图书馆举办鲍屡平教授赠书仪式

发布时间:2021-03-05浏览次数:330

226日,春雨淅沥,润泽万物,正是元宵佳节,更值著名英语语言文学专家、英语教学专家鲍屡平教授诞辰。鲍教授一生以书为伴,书香传家,其遗愿更是赠书浙大,以勉后学。为纪念与传承鲍教授精神,浙江大学图书馆在西溪校区图书馆五楼名家藏书室举办鲍屡平教授赠书仪式。浙江大学外国语言文化与国际交流学院党委副书记兼纪委书记沈燎、原杭大国际文化交流学院院长许高渝、图书馆副馆长田稷、鲍屡平教授亲友及学生等30余人出席捐赠仪式。捐赠仪式由古籍特藏部主任韩松涛老师主持。

许高渝在捐赠仪式上致词,许老师与鲍教授共事多年,深深感佩鲍教授治学之严谨,育才之勤勉。许老师也对此批赠书作了基本的介绍,这些图书是鲍教授多年珍藏,其中不乏鲍教授留学英国时购买的原版外文书,还留有许多字迹优美的手抄本。

鲍屡平家属孙仁昌先生在致词中谈到了书对于鲍教授的重要意义,也希望这批赠书能够进一步服务浙大师生,那就是鲍教授遗愿最好的实现。

沈燎老师回顾了鲍教授在浙大的执教历程。鲍教授在英语语言文学方面的造诣不仅受到国内外语界专家的赞赏,也受到外籍同行专家和外国访问学者的赞誉。鲍教授的一生有很多成就,出版了很多学术专著,培养了很多外语人才,可谓桃李满天下。她表示,外语学院师生必将好好利用赠书,继承先生治学育人之求是精神。

浙江大学图书馆副馆长田稷代表浙江大学图书馆接受鲍屡平教授亲属的捐赠,并向捐赠人颁发捐赠证书。田稷代表图书馆感谢鲍教授及家属的慷慨捐赠。鲍教授的这批赠书有着极高的价值,主要体现在两个方面,首先这是一个很好的学术专题特藏。这批赠书是鲍教授以他专业的眼光,围绕“英语研究”这一专题进行选择、积累而成的特藏,能够为相关研究提供很好的学术文献支持。其次,这是一个体现学术文化的特藏。从鲍教授的手稿、笔记,手抄的图书中,可以看出老一辈学者对学术的用心、执着和专注的态度,为后人的学术之路作出表率,是浙江大学求是精神的体现。

在之后的座谈会中,鲍教授的学生、家属纷纷发言,1964届英语系毕业生陆志权老师首先发言,他认为鲍屡平教授治学严谨、教学严格,在当时是极少见的标准伦敦音。1965届英语系劳逸君老师也深深感佩于鲍教授的为人正派,其治学精神永留心间。1984届英语系研究生王之光老师表示,他作为学生亲炙其课,一直很感念老师的教导。1982届陈刚先生认为,鲍教授有着极高的正能量,目光炯炯有神,非常帅气。1986届研究生石雅芳老师则对鲍教授指导学生毕业论文的场景记忆犹新,当年学生交论文时要上交所有参考文献,以备鲍教授逐字逐句核查。作为鲍教授侄儿的鲍欣虹先生表示,他印象中的二伯父一生坚持做学问,从早到晚除了三顿饭和新闻联播都是待在书房看书,他去世后藏书能留在浙大图书馆,可以说环境、保存条件都是最好的,作为家属他感到非常欣慰。

鲍屡平教授向浙江大学图书馆捐赠的图书共2379册,个人著作有《英文成语例解》《英文习用法举隅》等,译著有《魔沼》《济慈叙事诗〈依莎贝拉〉的分析研究》《乔叟诗篇研究》等,此外还有很多手稿、笔记、手抄的图书及各种证书等,具有极高的艺术价值与收藏价值。浙江大学图书馆计划建设“名家藏书室”,将浙江大学著名学者捐赠的藏书汇聚于此,与“浙大文库”一起,共同体现浙江大学的文脉和传承。鲍教授的赠书作为第一批入驻其间的藏书,图书馆会将其作为重要的专题特藏和文化特藏传承下去,发挥其重要作用。

/胡寒  /苏开颜