浙江省高校数字图书馆(ZADL)项目在我校隆重举行开通仪式

发布时间:2010-12-28浏览次数:3256

1227上午,浙江省高校数字图书馆(以下简称ZADL)项目在浙江大学紫金港校区国际会议中心隆重举行开通仪式。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李鲁出席开通仪式。浙江大学副校长罗卫东在大会上致辞。

浙江省高校数字图书馆(ZADL)项目于2008年正式立项启动,其目标是建成全省高校共享的国内一流的数字化文献信息资源库;建立覆盖全省高校的数字图书馆服务体系并培养一支数字图书馆管理与服务的优秀人才队伍。在浙江省教育厅的领导下,在全省高校的共同参与下,目前,项目建设工作已顺利完成,ZADL省中心和滨江、宁波、温州、下沙、小和山五个分中心将向全省高校提供具有先进水平的、学术资源丰富的区域性共建共享数字图书馆服务。

李鲁副厅长在致辞中对全省高校在项目建设中的精诚合作和共同努力给予了充分肯定。他指出,浙江省高校数字图书馆(ZADL)是支撑全省创新教育发展的一项基础工程,ZADL的正式开通上线,标志着全省高校知识资源共享服务向前迈出了可喜的一大步。ZADL的建设与推广,将有力地推动浙江省高校教育资源的共享和教学科研水平的提升。

浙江大学副校长罗卫东代表浙江大学对浙江省高校数字图书馆的开通表示热烈庆贺并向各位参会来宾表示衷心欢迎。他指出,“十二五”期间,浙江大学作为省部共建高校,有责任引领全省高校数字图书馆建设。浙江大学将在ZADL建设中,继续发挥龙头作用,为浙江省教育事业发展贡献更大力量。

据了解,通过ZADL项目建设,已基本形成覆盖浙江省本科高校及高职高专重点学科的全省高校分布式数字资源网,全面揭示全省高校文献资源,并为全省八十余所高校近百万师生提供图书、期刊、数据库联合导航目录和统一检索、文献传递和虚拟咨询服务。同时,ZADL已建立33个具有浙江省特色的自建特色库子项目,涵盖中医、机械、纺织、历史、人文等数十个专题。

ZADL分中心代表、成员馆代表、高校教师代表等分别做了热情洋溢的发言。

李鲁副厅长在总结发言中回顾了ZADL的发展历程,他希望ZADL项目继续在以浙江大学为主要牵头单位的项目服务中心的指导下,各分中心及参与高校进一步加大合作力度,在资源建设、服务推广、技术支撑上做大做强,为推进“十二五”期间浙江省高等教育文献信息的共建、共知和共享作出积极贡献。

来自ZADL建设领导小组、ZADL建设委员会成员、全省高校图书馆的馆长及代表、项目建设参与公司代表等200余人参加了开通仪式。

开通仪式

罗卫东副校长代表分中心承建高校发言