基础分馆读者座谈会详记

发布时间:2007-11-14浏览次数:2069

11月7号下午15:10,作为图书馆服务推广月的重头戏之一--读者座谈会(基础分馆部分)在基础分馆四楼咖啡吧举行。紫金港校区19个学院的读者代表,图书馆总馆领导,各中心主任,分馆馆长和部主任、学生助理代表参与了会议。
会议由基础分馆馆长瞿晶老师主持, 座谈会气氛很活跃,与会读者对图书馆服务和建设提出了很好的建议,主要有以下四方面:
  1.由于紫金港宿舍特殊的网络构架造成图书馆网站和数据库访问的障碍。对这个问题系统中心的卓勇老师做了回答,由于紫金港校区的上网方式比较特殊,个体问题又很复杂,建议读者遇到问题可以拨打系统中心的电话:87951630,由工作人员远程登陆具体分析解决。
  2.图书各校区分馆图书分配不合理的问题。读者反映自己需要的书在别的校区,借阅不方便。对这一问题,图书馆也表示了难处,由于校区多,专业分散,部分书没有明确的高低年级之分,图书馆又很难及时掌握各院系在校区间的调整,因此工作比较被动,有待改进。
  3.图书馆服务细节完善。有位美国交流回来的读者提到美国高校图书馆在书架每隔几步会放些图书索引,读者指南之类的小册子,值得借鉴;也有读者反映书库工作人员放书声音过大,影响读者阅读;有的读者希望增加晚间还书箱服务,不少读者还提到一些细节,例如书库缺少小凳子,标签模糊,阅览室闹钟停止,二层日光灯不亮,图书馆节能等.分馆馆长瞿晶老师对大家的意见建议表示感谢,认为这说明读者日常对图书馆是非常关注的,大部分问题图书馆已在计划中,对于工作人员的一些不文明行为,瞿馆长希望读者能起到监督作用且及时反映情况。
  4.图书资料缺乏。有几位读者提出老师推荐的图书图书馆没有收藏,不需要的书复本太多,计算机书太陈旧,图书更新速度慢,最近购买小说太多等相关问题。对于书刊资源的采购,采访中心的张军主任对关于采购原则、采购流程、中文书采购中的困难、补缺经典图书的措施等一一坦承向读者解释,建议读者通过网上填推荐图书表帮助图书完善馆藏。
  5.图书馆宣传不够。对于图书馆的很多服务,例如文献传递,短信催还,新书推荐等等一些很好的服务项目,很多读者不清楚甚至一无所知,有读者建议应该把这些信息发到同学们经常浏览的热门论坛,或者通过校讯通的方式。图书馆表示扩大服务宣传正是这次服务推广月的目的之一。图书馆要转变观念,一些服务不是发布在网站上就代表读者知晓了,应该以更主动更周全的方式,推广图书馆的服务。
座谈会在五点结束,大家都意犹未尽,感觉时间太快了,通过交流,图书馆掌握了更多读者的真实需求,读者也更加理解图书馆的工作。瞿馆长代表图书馆感谢读者的参与和良好的意见建议,表示一方面图书馆将以读者需求为指引,在服务中精益求精;另一方面,图书馆更是广大读者的,希望读者把自己视为图书馆的主人,更多的参与图书馆建设。