2019年浙江大学“阅读嘉年华”系列活动圆满落幕

发布时间:2019-12-13浏览次数:1124

1211日下午,由浙江大学图书馆、浙江大学出版社、云图M-Lab团队联合主办的“阅读嘉年华”系列活动在浙江大学图书馆紫金港校区基础分馆三楼国立浙江大学厅举行闭幕式。浙江大学图书馆党委书记兼副馆长吴晨,浙江大学出版社社长、党委副书记鲁东明,浙江大学历史系系主任刘进宝教授出席并致辞。闭幕式由浙江大学出版社朱虹主持。

吴晨首先对积极参与“阅读嘉年华”系列活动的师生和对本次活动提供大力支持的浙江大学出版社表示诚挚的感谢。他在致辞中提到,习总书记在201999日给国家图书馆老专家回信中指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。学校正全面推进建设中国特色世界一流大学,通过开展阅读推广活动,有利于弘扬浙大书香文化,涵养浙大师生精神气质,协同推进文化育人。本次“阅读嘉年华”活动,正是图书馆、出版社联动,从“广阅读”、“深阅读”、“常阅读”和“主题阅读”四个维度合力推动构建校园阅读推广体系的一次有益尝试。

鲁东明在致辞中指出,“阅读嘉年华”活动是阅读共同体的一次协同亮相。历时3个多月,600多位同学参与其中,这些活动数据反映了浙大师生对读书的热爱和阅读的坚持。读书是生命的提前和横向拓展,阅读能将有限的时空无限扩大,通过阅读能更好地理解习总书记的报告中提及的时空观。他表示浙江大学出版社应带着浙江大学的使命和担当,为学校的一流发展做准备,不断推出精品化书籍。他勉励当代大学生要通过阅读理解中华传统文化和民族自信,共同壮大阅读共同体。

浙江大学图书馆陈珲夏老师也对本次活动的情况向在场师生进行了详细的解读和回顾。本次活动历时3个月,参与人数653人,荐读图书811本,主要包括四大主题活动:“阅读嘉年华”书评大赛、书海生存挑战赛·阅读嘉年华专场、21天阅读打卡挑战赛和专题荐读书架。书评大赛共收到来自21个学院的58位参赛选手的59篇书评;两分钟抢光参赛名额的书海生存挑战赛共有23名选手参赛并全员完赛;为期27天的21天阅读打卡挑战赛共有572位选手在挑战时间段内参与阅读打卡;荐读书架推出四期主题,线上线下同步上线。本次活动不仅充分展现了浙大师生较高的文化素养和良好的阅读习惯,也体现了浙江大学图书馆和浙江大学出版社凝心聚力、协同合作打造阅读品牌的付出和努力。

闭幕式上,吴晨书记和鲁东明社长代表浙江大学图书馆和浙江大学出版社为获奖选手颁奖。书评大赛一等奖获得者赵梦涵同学作为获奖代表分享了阅读感悟,她从《我们这代人的学问》这本书中体悟到老一辈学者求知若渴的精神和在学术道路上的默默坚守,并在书评大赛中将自己的零星思考转化为笔端的梳理。

在学生代表朗诵了《论读书》和《我们这代人的学问》序言节选后,浙江大学历史系系主任刘进宝教授作为荐读好书作者代表发言。他和同学们分享了自己的读书写作经历,鼓励同学们多做思考讨论、多跨学科读好书。他谈到在碎片化的时代,举办“阅读嘉年华”这类阅读推广活动意义非凡。他寄望当代青年中能成就新一代的大师,从读书做起,从阅读纸质书开始。

文/林玲玲      图/苏开颜