新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持――记图书馆2019离退休教职工重阳节茶话会

发布时间:2019-10-14浏览次数:396

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。为了更好地关怀离退休教职工的老年生活,弘扬尊老敬老、爱老助老的精神,1010日、11日,图书馆分两批组织了离退休教职工重阳节茶话会,共有近120余位老同志欢聚一堂,参加活动。

本次活动在三台山茶酝茶庄举行,来自湖滨、玉泉、西溪、华家池等四个校区的离退休老同志围坐品茶,找老友,话问候,谈笑风生,畅叙过往。图书馆党委书记兼副馆长吴晨、副馆长黄晨、副馆长田稷、馆长助理瞿晶分别到茶庄看望退休老同志,向大家汇报学校和图书馆工作进展,对老同志们的辛劳付出表示衷心的感谢,并与老同志们共享团聚的美好时光。时值丹桂飘香,秋风送爽,大家还来到乌龟潭附近合影留念,在美景中漫步,享受午后时光。

老同志们抚今追昔,纷纷谈起新中国成立70年来的巨大变化。从国庆庆典,到图书馆公众号中的丰富活动,大家感慨祖国、学校和图书馆的巨大变化,共同祝愿祖国繁荣昌盛。当吴晨告诉大家,我馆有4位老人获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章的老人时,大家非常兴奋自豪,掌声热烈。夏勇老馆长说:我平时住到郊区,鲜有机会和老同事们相聚,这次团聚让我了解了很多新鲜事情,为我们图书馆感到自豪。。辜博厚老馆长说:即便时常相聚,总觉得有讲不完的人生故事。这次活动组织得非常周到,大家相聚很尽兴。于湖滨等老师纷纷表示,这次茶话会非常开心,感谢图书馆老师们的周到组织。王益兵等工作人员向老人们仔细询问身体状况和生活近况,嘘寒问暖。融融暖意流淌在大家心间,任岁月流转,图书馆人敬老爱老的初心都不曾改变。

第一支部组织了服务老同志的志愿活动,党员们为老同志迎来送往,端茶送水,转告图书馆员们的关心和问候,当看到老人们精神矍铄、笑逐颜开,大家都非常高兴,祝愿老人们健康快乐。同时,年轻党员们了解了前辈的亲身经历,深受教育。大家纷纷说,老人们不仅是事业上与后辈薪火相传的老师,更是年轻人生活中、人生中的老师。今年新入馆的宋旭静说:前辈们对图书馆的成就最有发言权,聆听他们讲述过去,我深刻领会到如今幸福生活来之不易,如今工作条件今非昔比。作为年轻一代,我们一定要知恩,感恩、报恩,沿着前辈步伐,接续奋斗

这次活动丰富了离退休老同志的生活,搭建了老同志们互动交流的平台,营造了尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,同时也进一步增强了图书馆的凝聚力和向心力,深受广大老同志们的欢迎。

/ 侯思曼