为了提升我校师生查找和获取各类学术信息的能力,全面掌握学术信息的评价和利用方法,全方位培养师生的人文素养、信息素养、数据素养、知识产权素养、媒体素养及科研素养,图书馆每学年推出“求真一小时”讲座体系,主要包含文献检索与利用、论文写作与发表、实用工具系列、多媒体信息处理、信息伦理与学术规范和专利有约等主题。


本学期讲座视频可在钉群的直播回放中观看,同时,所有视频会定期上传至学在浙大

                                                          

2022学年秋冬学期“求真一小时”讲座计划


 

主题:开题立项前的文献调研——理工类

主讲人:李懿 (yli06@zju.edu.cn) ,馆员,硕士。长期从事信息素养、学科情报分析等业务。

时间:2022/9/23(周五)下午 1530~1630

讲座简介:本次讲座介绍了与开题报告相关的一系列文献检索方法,包括如何选择数据库,如何检索,如何阅读和分析文献等等,并以具体课题为例,从检索词扩充、编制检索式到检索式调整和确定等,一一进行深度讲解和操作演示,以提高大家对文献资源的检索和利用能力,帮助顺利开题。

 

主题:开题立项前的文献调研——人文社科方向          

主讲人:邵博云(byshao@zju.edu.cn) ,馆员,图书馆学硕士研究生,从事信息素养教育、咨询服务工作。

时间:2022/9/30(周五)下午 1530~1630     

讲座简介:本次讲座介绍了与开题报告相关的一系列文献检索方法,包括如何选择数据库,如何阅读和分析文献等等,并以具体课题为例,从检索词扩充、编制检索式到检索式调整和确定等一一进行深度讲解和操作演示,旨在提高大家对文献资源的检索和利用能力,帮助大家顺利地进行开题立项前的文献调研。 

 

主题:古文献研究资料的获取途径  

主讲人:邹爱芳(afzou@zju.edu.cn) ,副研究馆员,硕士。长期从事古文献资源的咨询与服务工作。

时间:2022/10/14(周五)下午 1530~1630   

讲座简介:古文献资料难找吗?难。资料通常不能在网上一索即得。也不难,一套丛书就收入了成百上千种书。难与不难之间,常常取决于查找的路径。本讲座立足于浙大图书馆所藏的古文献资源,通过疏理不同的获取路径,带你按图索“迹”,找到你想要的资料。

 

4 主题: 如何利用搜索引擎获取网络学术信息  

主讲人:徐菁菁(xujingjing@zju.edu.cn),馆员,工学硕士,从事科技查新和情报分析等业务。

时间:2022/10/21(周五)下午 1530~1630

讲座简介:简单介绍搜索引擎的发展和原理,分享常见搜索引擎及相关资源。围绕信息获取的两大原则,通过大量的技巧介绍和案例分享,展示了如何使用百度、必应等搜索引擎查找信息、拓展信息源、辨别核实信息的真伪。拨开网络迷雾,搜索信息,讲述故事。

 

5 主题:利用PS+AI制作海报    

主讲人:刘利光(lgliu@zju.edu.cn),馆员,理学硕士。擅长海报制作、视频制作等。    

时间:2022/10/28(周五)下午 1530~1630

讲座简介:通过学习PhotoshopPS)和IllustratorAI)两款软件进行海报制作,通过案例来平面设计的基本知识。讲座同时带您快速掌握平面设计的技巧;并提供宣传单、喷绘等宣传品及多媒体插画的制作干货。

 

主题:利用AE制作视频特效    

主讲人:刘利光(lgliu@zju.edu.cn),馆员,理学硕士。擅长海报制作、视频制作等。    

时间:2022/11/4(周五)下午 1530~1630

讲座简介:Adobe After Effects简称“AE”是Adobe公司推出的一款图形视频处理软件,适用于从事设计和视频特技的机构,包括电视台、动画制作公司、个人后期制作工作室以及多媒体工作室。属于层类型后期软件。本讲座通过新年元旦迎新大屏和模板修改的两个案例带您体验视频特效的独特魅力。

讲座素材下载地址:https://pan.baidu.com/s/1drT3mA2tuVLUAlMqUd-XsQ 

提取码:axao 


主题:让数据说话——SPSS应用基础    

主讲人:杨柳(yangliu1991@zju.edu.cn),馆员,图书馆学硕士。主要从事数据分析、咨询服务工作。

时间:2022/11/11(周五)下午 1530~1630

讲座简介:SPSS是世界上应用最早最广泛的专业统计分析软件之一,在市场研究、科研教育等领域久负盛名。本讲座主要讲解SPSS20.0的入门级操作方法,包括数据准备、描述统计、简单统计推断、相关分析、回归分析等基础功能。同时,对SPSS能够实现的统计与分析功能进行全面概述。

 

主题:NoteExpress文献管理 

主讲人:胡露旖(huluyi@inoteexpress.com),北京爱琴海乐之技术有限公司培训师。具备多年NoteExpress使用与宣讲经验。

时间:2022/11/18(周五)下午 1530~1630

讲座简介:对NoteExpress文献管理与检索系统“检索、管理、分析、发现、写作”五大核心功能简介;如何使用NoteExpress辅助我们的科研工作(案例演示)。

 

主题:PPT精彩之道 

主讲人:刘景宇(jyliu@zju.edu.cn),馆员,图书馆学硕士,主要从事文献传递、信息素养教育等工作。

时间:2022/11/25(周五)下午 1530~1630

讲座简介:什么样的PPT才是精彩的PPTPPT制作存在哪些误区?制作PPT正确的程序是什么?在PPT制作过程中每一步需要注意什么问题?本讲座将与您一起分享如何让自己的PPT更精彩一些的心得与技巧。

 

10 主题:Excel图表制作    

主讲人:李懿(yli06@zju.edu.cn),馆员,硕士。长期从事信息素养、学科情报分析等业务。 

时间:2022/12/2(周五)下午 1530~1630

讲座简介:通过实例分析介绍 Excel的常见应用与实用技巧,帮助大家记录、处理、分析、展示与数据有关的各种信息。

 

11 主题:文献综述写作及毕业论文排版 

主讲人:周云平(ypzhou@zju.edu.cn), 学科馆员,从事决策及情报分析服务。

时间:2022/12/9(周五)下午 1530~1630

讲座简介:文献综述是毕业论文的基础环节,做文献综述时需要注意什么,怎样写出好的文献综述?通过本次讲座,希望您上述的疑惑能得到解决。排版是毕业论文完成的最后一步了,如何借助WORD强大的功能,让您快速完成论文排版?讲座也将介绍您需要了解的相关排版技巧。

 

12 主题:开放获取与学术出版    

主讲人:颜沁莹(qyyan0811@zju.edu.cn),馆员,硕士。主要从事文献资源采访工作。   

时间:2022/12/16(周五)下午 1400~1500

讲座简介:如何让你的研究成果被所有人看到?将其开放获取!开放获取(Open Access,简称OA),是一种全新的学术传播模式,其核心特征是在保障作者权益的前提下,通过互联网为用户提供免费的学术信息与研究成果。本讲座将带你进一步理解开放获取,了解其发展历程与出版现状,探讨各类开放获取期刊出版模式,并带来图书馆为开放获取提供的资源与服务支持。

 

13 主题:如何向高品质期刊投稿 

主讲人:邵博云(byshao@zju.edu.cn),馆员,图书馆学硕士,从事信息素养教育、咨询服务工作。

时间:2022/12/16(周五)下午 1530~1630

讲座简介:想要让科研成果得到更好的评价与传播,除了论文本身的科技含量和科学价值,向高品质期刊投稿是一个重要手段。那么,目前国内外对学术期刊有哪些评价标准?怎样为科研成果选择高品质的期刊?如何应对和回复审稿人的评审意见?本讲座将介绍学术论文的特点与格式、高品质学术期刊的评价体系、如何查找与选择期刊以及如何与审稿人交流等内容。


14 主题:医学文献数据库的检索与利用

主讲人:郑岚岚(llzheng@zju.edu.cn),参考咨询馆员,理学硕士。从事知识产权信息服务、科技查新工作,擅长文献及专利的检索与分析。     

时间:2022/12/23(周五)下午 1530~1630

讲座简介:以PubmedWeb of ScienceSCI)数据库为例,介绍医学文献数据库的使用特点和方法,包括检索词的提炼、检索式的确定、检索结果的输出、文献的获取和分析等。

 

15 主题:激励发现,推动创新——利用Web of Science进行创新性科学研究    

主讲人:王振(zhen.wang@clarivate.com),科睿唯安学术研究事业部解决方案专家,图书情报硕士。主要从事科研产出绩效分析等工作。

时间:2022/12/30(周五)下午 1530~1630

讲座简介:主要包括“利用Web of Science /ESI寻找本领域研究前沿”、“全方位的分析已有信息,把握课题发展方向”、“利用EndNote管理工具进行文献管理”、“提高论文写作、投稿效率”、“利用Web of Science /JCR等数据资源选择合适的期刊发表研究成果”等。