服务中心 改革创新 进一步推进图书馆高质量发展——图书馆召开2024年秋季工作会议

发布时间:2024-09-19浏览次数:12

913日,图书馆2024年秋季工作会议在紫金港主图书馆召开。图书馆领导班子、党委委员、纪委委员、各总监、各内设机构正副职以上负责人参加会议。会议由党委书记兼副馆长吴晨主持。

吴晨传达了学校暑期工作会议精神和《关于深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的通知》。他指出,近年来图书馆加强党建引领,全馆上下不断增强凝聚力和向心力,围绕学校中心工作,各项事业成绩斐然,特别是古籍馆、方闻馆、主图书馆相继开馆,建设水平在全国高校处于最前列,在2024软科中国大学生满意度调查中图书资源保障居C9985高校第一,在“高校图书馆学术能力排名”中持续攀升。他强调,要紧扣“改革”、“创新”关键词,对标对表找差距,坚持以师生为中心,进一步推进图书馆高质量发展。

图书馆副馆长田稷、党委副书记、纪委书记余敏杰、副馆长鲁平分别作专题报告。

田稷作《守正与创新——资源与平台工作思考》专题报告,指出要围绕学校科技创新战略使命,坚持守正创新,明晰图书馆资源与平台业务的发展方向与重点,以文献资源支持科技创新,以技术创新赋能业务发展,并提出构建技术赋能业务常态化机制、重塑文献资源建设业务逻辑、系统规划和推进平台与数据建设等具体路径与举措。

余敏杰作《AI背景下高校图书馆高质量发展思考》专题报告,对AI背景下图书馆高质量发展作了深入思考,从“新质生产力”与“人工智能”引出AI4Llibrary)概念,并在充分挖掘古籍文献信息、提升数据能力与AI素养、探索智慧咨询与情报服务等方面提出设想。

鲁平作《乘势而上再出发  读者服务谋新局》专题报告,用详细的数据分析了主馆开馆以来面临的新形势新变化,围绕“高质量服务”,以学生成长为中心,强化与院系与部门的联动,从优化空间馆藏结构、加强智慧服务能力、提升馆员专业素养等方面出发提出工作设想和举措。

图书馆馆长孙周兴教授对本学期图书馆重点工作进行部署。一是推进未来图书馆建设,一期工作将在声音图像资源、数字课程中心、数字出版等方面着力;二是加快完成图书馆空间调整,同时启动降复本计划;三是强化图书馆学术建设,提升学术能力,建设若干文科文献馆,成立数字资源与未来图书馆研究中心;四是积极拓展校内外合作,争取早日成立图书馆发展基金。

吴晨在会议总结时强调,在进一步全面深化改革大背景下,图书馆要强化育人本位,聚焦高质量发展,服务中心、改革创新,持续为学校人才培养质量跃升、创新高地打造、优秀学科建设以及高水平转化服务等提供助力。同时,加紧统筹谋划攻坚,对照目标指标,做好“十四五”规划和领导班子任期目标任务收官及标志性成果培育凝练,以更实的工作作风和更高的工作绩效,提供一流的文献资源信息保障与创新服务生态。

/张焕敏   /苏开颜