图书馆召开庆祝中国共产党成立103周年大会暨党纪学习教育干部培训会

发布时间:2024-07-01浏览次数:68

为隆重庆祝中国共产党成立103周年,进一步推动党纪学习教育入脑入心走深走实,628日,图书馆庆祝中国共产党成立103周年大会暨党纪学习教育干部培训会在紫金港校区农医馆报告厅召开。图书馆党委书记兼副馆长吴晨作党纪学习教育专题党课,会议邀请浙江省乔司监狱工会副主席胡迪警长作专题报告。会议由党委副书记、纪委书记余敏杰主持。

会上,胡迪警长作了《明大德、守公德、严私德——从监狱的视角看廉政》专题报告。胡警长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以十年磨一剑的定力推进全面从严治党,我国反腐败斗争取得显著成效。胡警长以职务犯罪为例,生动列举了一桩桩触目惊心的腐败案例和案例背后的沉痛悔悟。他指出,党员干部需要算好人生政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“自由账”“健康账”“亲情账这七笔账,切实做到去三毒、修四心、把五慎,通过加强自我约束、强化警示教育、严格制度规范,做到不敢腐”“不能腐”“不想腐。他希望党员干部以案为鉴,借案反思,坚定信仰信念,严格遵守纪律,保持敬畏之心,守牢廉洁底线,共同营造风清气正的政治生态。

吴晨在题为《筑牢思想防线严守纪律底线》的专题党课中,对习近平关于全面加强党的纪律建设论述进行了领学,结合高校党员干部违法违纪典型案例,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面对《中国共产党纪律处分条例》进行了深入解读。他指出,纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。要认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,深入领会《条例》的重要内容和着力方向,知边界、明底线,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。他强调,全体党员干部要认真落实党纪学习的有关要求,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,加强自我约束,认清红线、筑牢底线,营造风清正气的氛围,为建设走在前列的世界一流大学图书馆提供坚强纪律保障。

今年,我馆有俞世民、吴蓓珠、方碧湖3名退休党员获得光荣在党50周年纪念章,这枚写满荣光的纪念章已送到了他们身边。五十载光荣在党,半世纪初心不渝,这些老党员们参与、见证了学校和图书馆的发展和进步,为图书馆的发展贡献了最美好的青春年华和宝贵精力。会议用热烈的掌声向他们表示祝贺和崇高的敬意。

会议庄重举行了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式。在吴晨书记带领下,3名新党员整齐列队,全场党员全体起立,面向党旗庄严举起右拳宣读誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,久久回荡。

图书馆党政领导班子,党委、纪委全体成员,全体在职党员,副科及以上干部,工会、团总支负责人,相关岗位和青年馆员代表等120余人参加会议。

/沈健   /孟琼