研思共聚,学术同享——图书馆第六期学术沙龙活动顺利举行

发布时间:2024-06-17浏览次数:10

由图书馆学术委员会组织的第六期学术沙龙活动于613日下午在紫金港校区图书馆主馆524培训交流空间举办。本次沙龙以“馆员如何开展学术研究”为主题,特邀业内资深专家赵继海担任主讲嘉宾,为大家带来了一场题为《谈谈图书馆学术研究与论文写作》的精彩报告。分层次人才培养对象、近3年进馆人员以及其他感兴趣的馆员共计49人线上线下参与了本次活动。学术委员会秘书孔令芳主持本次学术沙龙活动。

赵继海从学术研究的基础出发,深入浅出地探讨了选定研究方向和主题、课题设计与申报、善用研究方法、学术论文的撰写、学术论文的投稿以及研究与写作的时间管理等多方面问题。在分享过程中,他引导馆员们正确认识学术研究在图书馆工作中的意义,并通过系统讲解和案例分析,为参会馆员提供了宝贵的学术指导和实践建议,还分享了最新的学术动态和研究发展趋势,为馆员们指明了研究方向。

在随后的互动环节中,参会馆员们积极提问,就课题申报、阅读习惯、论文选题等学术研究中的热点和难点问题与赵老师进行了热烈的交流。赵老师耐心细致地解答了大家的疑问,并给出了具体可行的建议和指导。

此次学术沙龙活动不仅为馆员们解决了学术研究中的困惑,还极大地提升了大家对学术研究和论文撰写的认知与理解。众多参与者表示,本次活动对今后提升自身学术素养和工作能力具有重要的指导意义。

图书馆学术委员会将继续举办类似的活动,为馆员提供更多学术交流和学习的机会,进一步提升浙江大学图书馆学术研究水平,为推动图书馆事业高质量发展贡献力量。

/李姗姗 图/孔令芳