第四党支部喜获“2023年浙江省高校图书馆基层党建创新典型案例”特等奖

发布时间:2024-04-03浏览次数:10

近日,浙江省高校图工委公布了“2023年浙江省高校图书馆基层党建创新典型案例”获奖名单,由图书馆党委选送的第四党支部“我们就在您身边”案例荣获特等奖!

浙江省高校图书馆基层党建创新典型案例征集活动由省高校图工委党建工作研究专业委员会组织举办,旨在全方位、多角度提炼图书馆基层党建在育人中的创新做法,更好激发组织活力和战斗力。

我们就在您身边”是第四党支部响应图书馆党委“一支部一品牌”活动号召,以党建为引领打造的特色品牌活动。支部坚持“一流党建引领一流业务”,突出两大抓手,发挥特色优势进行品牌争创。

(一)彰显党员的先锋模范和示范引领作用。结合党员专业优势,组建了一支以党员为主体的,能为师生用户提供信息检索培训、办公软件使用技巧培训、专业数据分析工具培训、专利申请及成果转化技能培训为核心的讲师队伍,推出文献检索与利用、实用工具技巧、知识产权、论文发表与成果评价、信息伦理与学术规范等系列培训讲座。五年来,“我们就在您身边”品牌走遍学校的各个学院,走入学园,走进部处管理部门,共完成各类讲座400余讲,累计服务师生8万余人。其中党员主讲的占比逐年攀升,定制讲座尤为明显,由2019年的87%上升为96%。支部积极探索模式创新,通过智云课堂与钉钉群开启线上直播模式,讲师变“主播”,至今已建立12个千人钉钉群,可同时为校内一万余名师生提供全天式信息咨询,有效扩大了品牌的辐射半径,也增强了用户粘度。

(二)紧紧围绕“以学生成长为中心”,持续提升支部品牌特色和吸引力。依托“浙大图书馆i-Lab学生创新工作室”,主动将品牌活动送到学生身边,更加深入地推进信息素养教育与学生的联动。i-Lab学生创新工作室,以专业老师培训+“老带新”协作方式,锻炼提升同学们的文案写作、排版编辑、视频剪辑、海报设计、数据可视化等技能;并通过多样化的实践组织方式,以及提供多种能让学生参与到工作室的组织、协调、指导等实际工作的实践岗位,同步锻炼提升学生们的各项综合素养,搭建将兴趣特长、创新能力与实践工作相结合的优质平台,多维度赋能学生成长!

此次获奖是对支部党建创新活动的高度认可,第四党支部将以此为契机,继续发挥党建引领优势,持续创新和推广党建品牌,为学校发展和优秀人才培养作出更大贡献。

/朱佩  图/李红 杨柳