读经典第三讲丨苏忱:跨越苦难的史诗——海明威《老人与海》中的虚无与团结

发布时间:2023-11-30浏览次数:194

领读人:苏忱

时间:2023125日(周二)18:30

地点:浙江大学图书馆主馆524培训交流空间

主办:浙江大学图书馆、浙江大学外国语学院

承办:浙江大学学生求知书社、浙江大学外国语学院青年马克思主义者(学生骨干)培养学院

领读人简介:

苏忱,英语语言文学博士、浙江大学外国语学院副教授、硕士生导师、浙江省之江社科学者协会理事、浙江省外文学会理事。主要研究方向是英美文学、西方文艺理论和文学翻译。

讲座内容:

《老人与海》是美国文学巨匠欧内斯特·海明威的经典中篇小说。本次讲座将聚焦于小说中的主题——虚无与团结,并深入探讨海明威如何以一种史诗般的方式描绘了人类在面对苦难时无畏坚韧的精神和团结合作的意义。首先,通过老渔夫圣地亚哥在汪洋大海中与庞大的马林鱼搏斗的故事,我们将审视虚无的概念在作品中的体现。圣地亚哥与马林鱼、鲨鱼群体的搏斗折射着自我与命运、与虚无的抗争。圣地亚哥对大自然的敬畏之心、逆境中不屈不挠的精神展示了人类面对无法改变的命运时的勇气和尊严,透射着人性光辉的无穷潜力。其次,圣地亚哥与小男孩马诺林之间真挚的友谊体现了人类在面对困难时互相支持和团结协作的价值。马诺林的陪伴和关心使老渔夫在孤独和困境中找到了力量,这种团结不仅存在于人与人之间,还存在于人与自然、人与命运之间。在这个层面上,海明威提醒我们,人类不是孤立的,而是相互依赖、相互支持的。只有通过团结互助,我们才能面对生活中的困难和挑战。因此,《老人与海》作为一部描绘人类精神力量的史诗,从虚无中崛起的坚韧与从团结中汲取的力量,为人们呈现了一幅关于生命、奋斗和人性的深刻画卷。在这场讲座中,我们将一同探寻海明威通过文学作品所传达的对于苦难的深刻理解,以及在逆境中寻找和谐与团结的智慧。

读书会现场和领读老师提问、交流可获得图书馆定制书签一套。

也期待你扫描下方二维码把《竺可桢日记》的阅读思考与我们分享,征集截止20231214日,我们也将选出五位读者送出图书馆定制书签一套。