文明·对话大讲堂第三讲:昂布罗修图书馆、 学院、 画廊和博物馆 · ———艺术的宝库、世界的图书馆、文化的桥梁 ​(新书发布会、主题讲座、嘉宾对话)

发布时间:2023-10-27浏览次数:106

文明·对话大讲堂 第三讲

昂布罗修图书馆、 学院、 画廊和博物馆 ·

———艺术的宝库、世界的图书馆、文化的桥梁

(新书发布会、主题讲座、嘉宾对话)

主讲嘉宾:

傅马利(Pier Francesco Fumagalli),意大利昂布罗修图书馆前副馆长

对话嘉宾:

楼含松教授,浙江大学图书馆馆长

马东峰研究员,良渚博物院(良渚研究院)执行院长

陈村富教授,浙江大学基督教与跨文化研究中心名誉主任

主 持 人:

陈越骅教授,浙江大学基督教与跨文化研究中心常务副主任

时间:20231030日(周一)下午2-4

地点:浙江大学紫金港校区基础馆三楼国立浙江大学厅

主办:浙江大学出版社 浙江大学图书馆 浙江大学基督教与跨文化研究中心

嘉宾简介:

马利,意大利米兰昂布罗修图书馆前副馆长、东方研究部前主任。他早先学习希伯来文、阿拉伯文、之后学习中文,在古代西亚两河流域文化、希伯来文化和埃及文化等方面均有研究性成果。作者长期致力于中、意文化交流与合作,多次在中国一流高校开展学术 讲座。著有《中国文化笔记》(2014)、《罗马与耶路撒冷》,(2010)、《和平进程与信仰之路》(2002)、《阿拉伯语圣诞讲道文集》(2000)以及中文版《米兰昂布罗修图书馆与中西文化交流》(2008)。2023年他在浙江大学出版社出版了《美学、科学与信仰——昂布罗修图书馆跨越400年的探索》一书,受到《环球时报》“全球文明倡议促进世界和平与人类发展”专访报导。

讲座主题:

从西方古代文明与现代文明的视角出发,西方意义上的“图书馆”从成立之初便兼具多项功能。昂布罗修图书馆(Biblioteca Ambrosiana),虽然冠以“图书馆”之名,但其实质内涵比狭义的“图书馆”丰富得多,职能涵盖图书馆、画廊、学院、博物馆。究其实质,其功能更加接近中国古代的“书院”,兼具收藏、传道、研究学问之用。

米兰的昂布罗修图书馆是文学、科学、艺术的跨文化交流中心,其博士院致力于服务公共的理想,并与世界各地的学术团体合作,建立了国际化的综合文化系统。四个世纪以来,昂布罗修图书馆收藏了达·芬奇手稿、卡拉瓦乔画作、古罗马时代碑文等艺术珍品,并得到远至亚洲的世界各国捐赠的藏品。馆内亦藏有大量与亚洲相关的信息和文献,以期保持“西方”和“东方”研究的平衡,建立跨文化交流的桥梁。

*现场有赠书环节,数量有限,欢迎参加!

活动流程:

1. 新书发布会

浙江大学图书馆副总编辑陈洁教授介绍新书出版情况

傅马利教授致辞

傅马利教授为“浙大文库”赠书

2. 主题演讲

傅马利教授用中文介绍全书主要内容:“昂布罗修图书馆、 学院、 画廊和博物馆

———艺术的宝库、世界的图书馆、文化的桥梁”

3. 嘉宾对话

傅马利教授与楼含松教授(浙江大学图书馆馆长)、马东峰研究员(良渚博物院)执行院长、陈村富教授(浙江大学基督教与跨文化研究中心名誉主任)就中、意文化交流,特别是东西博物馆、图书馆的文明传承功能与特色做现场交流。

4. 听众提问

现场听众提问,嘉宾回复。三个问题机会,提问者获得赠书。