汇聚青年力量 诠释青春担当|图书馆第一团支部被授予浙江大学“五四红旗团支部”荣誉称号

发布时间:2023-06-19浏览次数:572

浙江大学图书馆第一团支部在校团委与图书馆党委领导下,坚持团建业务互融互促,以服务学校一流大学建设与图书馆各项事业发展为根本,通过集结青年馆员的青春力量,着力打造一支政治思想素质突出、业务能力一流、充满青春活力的优秀团员队伍。支部成员在紫金港主图书馆新馆建设、文献资源宣传推广、“求真一小时”信息素养服务等工作上,迸发创意、踏实工作、服务师生,发挥出团员骨干的中坚作用。支部获得了2022-2023学年浙江大学“五四红旗团支部”荣誉称号。该称号是校团委对基层团支部的综合性最高奖励称号。

(一)落实政治组织建设 开展形式丰富的主题团日活动

团支部严格按照“三会两课一制”要求,定期召开民主评议与组织生活会,通过主题团日活动,深入推进各项理论学习。分别组织学习了二十大报告精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的讲话、“两会”热点话题等。

支部组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列专题学习,在共同学习《党领导的百年中国青年运动光辉历程》的基础上,邀请图书馆第三党支部张军老师,参与指导工作。支部成员将团员们的心得进行汇总交流,从“坚定理想信念,蓄力成为新时代好青年”、“践行立德树人,合力办好师生满意的图书馆”、“强化使命担当,助力推进学校双一流建设”三个方面,总结团员对二十大报告精神的理解。

(二)助力新馆建设 集结青春力量彰显活力本色

支部协助图书馆团总支开展“畅想新馆”主图书馆参观活动,全面参观和了解方闻图书馆在空间规划、家具布置与馆藏资源建设的建设经验。支部团员通过这些活动,对新馆的规划和建设有了更深的了解,也进一步思考团员在新馆建设中需要承担起更多责任,发挥团员的引领作用,为新馆建设出一份力,讲好浙大图书馆的馆藏故事。

(三)发扬业务专业优势 彰显志愿服务精神

在疫情防控期间,支部成员分别在玉泉分馆、西溪分馆进行志愿服务,先后担任学校疫情防控志愿者,主动冲在疫情防控的前线。

团员从图书馆业务实际需求出发,积极参与各项服务师生的志愿活动,参与到了“动动手指·新书借走”芸悦读书展、方闻馆新馆书籍上架、主题展览讲解等馆内志愿服务中。系列志愿活动增强了团员们的向心力与责任意识,用实际行动彰显了青年团员的青春力量。

团员立足岗位,带头做好文献资源服务保障工作。团员何秀每周三前往基础馆现场办理图书资产审核业务;团员张雅彬紧盯荐购图书处理全流程,时效从40天缩短到20天,提到师生荐购体验;侯思曼、林如诗、何秀、颜沁莹同志分别走进外语学院、马克思主义学院、经济学院等开展图书馆资源服务推介讲座。

(四)打造金名片 建设多维度的服务师生品牌活动

第一团支部组织举办多项特色品牌活动。支部以图书馆官微为主要思想宣传阵地,特开辟“Lib青年说”板块,结合青年馆员视角,谈思考、话实事。策划组织“Lib青年说×献礼百年”系列推文活动,挖掘馆藏资源,讲述馆藏故事;宣传报道了“倾听青年心声 共话新馆愿景”、“我与图书馆的故事”。

支部打造信息素养品牌活动。多名团员担任“求真1小时”常规讲座的主讲人,打造“我们就在您身边”定制化信息素养培训服务,针对院系行政单位、院系师生需求,主动服务、深入读者。

支部打造“动动手指·新书借走”芸悦读新书速递品牌活动。面向全校师生主动提供“芸悦读”新书速递服务,通过求是荐书平台、浙大图书馆微信公众号、芸悦读线下书展等多种形式,重点推介“二十大主题书单”,持续更新“豆瓣好书”、 “馆员推荐”、“ZJUer都在读”三大精品书单模块。

团支部作为主办方,面向全馆青年馆员举办“与青年馆员的下午茶时光”活动。该项品牌活动结合每个时间段学校文件精神的重点以及上级团组织的相关文件精神,将深耕业务多年的馆领导与年轻馆员集合在一起,以轻松欢快的下午茶形式为载体,在新老馆员之间形成良好的沟通平台。

图书馆第一团支部以浙江大学图书馆 “服务立馆、学术兴馆、开放办馆、文化强馆”办馆理念为精神指引,以立德树人为根本任务,积极推进团建业务互融互促。汇聚团建“硬实力”,构建品牌“软实力”、汇合青年馆员“向心力”,充分发挥团支部在新馆建设、文献资源建设、信息素养工作等各项工作中的引领作用,为学校“双一流”建设与以学生成长为中心的人才培养模式,提供了有力的支撑与保障。

/林如诗 张祎  图/图书馆团总支