马伯庸做客浙大 讲座中探讨“大医精神”

发布时间:2023-06-08浏览次数:488

2023529日晚,知名作家马伯庸于浙江大学紫金港校区临水报告厅开展了以“医术之外——闲谈中国近代医事”为主题的讲座。此次讲座是“书香浙大·作家在浙里”系列活动第一期,由浙江大学图书馆主办,浙江大学学生求知书社承办。现场反响热烈,在活动的互动环节中,在场听众也对“大医精神”有了更全面的理解。

讲座开始后,马伯庸首先以“中国近代医学史有趣的事乃至有趣的人”这一主题切入,向在场听众分享了许多创作过程中他的所见所闻、所查所感。小施内德“铁肺”的故事吸引了在场听众的全部注意力,讲座的氛围逐渐升温;1944年的《解放日报》上一篇很小的报道,经过马伯庸的深入了解和探查,逐步展现出了近代老红军医生的兼具奉献和大义的一生;最后马伯庸讲起中外古今相通的“与病人同呼吸共命运”的精神,更是让全场听众感动不已。

进入互动环节后,在座听众踊跃提问,精彩不断。提问者中有从业多年的医生,有尚未入职的医学生,还有因为马伯庸而对“大医精神”产生兴趣的普通书迷等。马伯庸一一对其进行了深入浅出的精彩回复,使得听众对“大医精神”产生了更进一步的思考。在互动中,马伯庸提及,他写《大医》这本书的目的是让读者对现代的医护力量多一点理解、多一点尊重、多一些宽容,这也获得了听众们的赞许和广泛认同。

活动的最后环节是马伯庸与全场读者合影并为其作品实体书签名。此后,活动圆满结束。

/欧阳婧(浙江大学学生求知书社) 图/苏开颜