浙大东方论坛第246讲 —— 数字化与文科范式革命

主题:数字化与文科范式革命

时间:2023421日(周五)13:30

地点: 浙江大学图书馆紫金港校区农医分馆二楼报告厅

主讲人:邱泽奇,北京大学社会学系教授/北京大学中国社会与发展研究中心主任

与谈人:吴超,浙江大学公共管理学院长聘副教授/浙江大学计算社会科学研究中心主任

戴良灏,浙江大学社会学系“百人计划B”研究员

主持人:陈宗仕,浙江大学社会学系教授/浙江大学社会学研究所所长

主办:浙江大学社会科学研究院 浙江大学图书馆

协办:浙江大学社会学研究所 浙江大学社会学系

主讲人简介:

邱泽奇,北京大学博雅特聘教授,国家级人才计划入选者。主要研究方向为数字社会与治理、技术应用与社会变迁、组织社会学、社会调查与研究方法。先后担任北京大学中国社会科学调查中心创办主任、中国家庭跟踪调查PI组组长、重庆大学公共管理学院院长、重庆大学公共管理学院名誉院长、中国质量奖评审委员会专家委员会副主任委员等职务。现任北京大学中国社会与发展研究中心主任、北京大学数字治理研究中心主任,山西大学政治与公共管理学院院长,山西大学乡村振兴研究院院长。先后获得过全国青年优秀读物一等奖、国家图书奖提名奖、首届国家图书馆文津图书奖、中国出版政府奖图书奖提名奖、高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)奖、北京大学教学成就奖等奖项。

讲座内容:

数字化是人类经历的第三轮技术革命,正在席卷社会的每个角落,也是文科正在起步的第三轮范式革命的促动因素。文科范式指从观念到实践、从教学到科研、从学术到知识的逻辑一致性体系;既具有库恩范式的基底,更指文科的素材/资源、方法/技术、理论/视角的关联一致性体系。文科的第一轮范式革命是文本革命、思辨革命、学术革命,第二轮是数据革命、实证革命、学科革命,第三轮则是正在起步的数字革命、计算革命、智能革命。学术界和业界正在实践的数智文科如文科传统素材的数字化,以痕迹数据挖掘与分析、大小模型建构与运用等为代表的方法与技术创新等,则是从素材汇聚到智能化创造与积累的探索。国家倡导和推动的新文科建设则是文科范式革命在中国的组织化实践。如果我们把正在展开的文科范式革命划分为四个阶段(汇集化/数据化/理论化/智能化),当下的努力其实还处在早期阶段,也是文科素材内涵的数据化阶段。

受董氏东方文史哲研究奖励基金、中央高校基本科研业务费专项资金资助

浙大东方论坛第246讲-导读书目.pdf