“浙大东方论坛•亚洲文明”系列讲座 第7讲——中国:形成与发育的时空进程

发布时间:2023-04-17浏览次数:120

时间:2023419日(周三)19:00

地点:浙江大学图书馆紫金港校区基础馆三楼国立浙江大学厅

主讲人:王震中,中国社会科学院学部委员

主持人:刘进宝,浙江大学历史学院教授

主办:浙江大学亚洲文明研究院 浙江大学社会科学研究院 浙江大学图书馆

协办:浙江大学历史学院

主讲人简介:

王震中,现为中国社会科学院学部委员,国家一级研究员(一级教授),中国社会科学院历史学部副主任,国家教材委员会专家委员会委员,中国殷商文化学会会长。第十三届全国政协委员,曾任中国社会科学院历史研究所副所长,学位委员会主任。

讲座内容:

“大一统”思想是由“大一统”政治而产生的,“大一统”政治主要体现于“大一统”的国家形态结构。从秦汉到明清,“大一统”思想是建立在“郡县制”国家形态结构之上。 作为“自在”的中华民族是在几千年的历史过程中形成的。从秦汉到近代的历史可以看到,一个包含汉族和众多少数民族在内的中华民族共同体的形成,其最基本的条件就在于以郡县制为机制的“大一统”的多民族国家结构。

受董氏东方文史哲研究奖励基金、中央高校基本科研业务费专项资金资助

“浙大东方论坛•亚洲文明”系列讲座 第7讲-导读书目.pdf