浙大东方论坛第243讲:中美关系现状、趋势和未来

发布时间:2022-11-04浏览次数:509

当前百年变局和新冠疫情相互交织,人类社会发展处于一个重大的历史转折关头。中国和美国分别是世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系是最重要的国际关系,中美关系向何处去不仅直接影响中美两国的发展,而且也深刻影响人类社会的发展。本讲座聚焦当前的中美关系及其内在结构性矛盾,将为人们认识中美关系的现状、趋势与未来提供作者在长期研究中美关系基础上形成的深刻见解和启示。

时间:2022117日(周一)9:30

地点:圆正•启真酒店启真厅

参加方式:预约报名

扫码报名

根据疫情防控要求,本场讲座限额报名

主讲人:郑永年,香港中文大学(深圳)教授,国际事务研究院院长    浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心名誉主任、学术委员会主任

主持人:贡森,浙江大学公共管理学院教授  浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心主任

主办:浙江大学社会科学研究院、浙江大学图书馆

协办:浙江大学公共管理学院   浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心

受董氏东方文史哲研究奖励基金、中央高校基本科研业务费专项资金资助

主讲人简介:

主要研究国际关系外交政策、中美关系、中国内部转型及其外部关系。英文著作包括《技术赋权:中国的互联网、国家与社会》(Technological Empowerment: The Internet, State and Society in China)(斯坦福大学出版社,2007);《中国的事实联邦主义:改革与中央地方关系的动力》(De Facto Federalism in China: Reforms and Dynamics of Central-Local Relations)(世界科技书局,2007);《全球化与中国国家转型》(Globalization and State Transformation in China)(剑桥大学出版社,2004)和《在中国发现中国民族主义:现代化、认同及其国际关系》(Discovering Chinese Nationalism in China)(剑桥大学出版社,1999)等。主编学术著作数十部,主要包括《改革中的中国共产党(The Chinese Communist Party In Reform)、《中国和新世界秩序》(China and the New International Order)、《中国的开放社会》(China’s Opening Society)和《中国和国际关系:华人观点与王赓武的贡献》(China and International Relations: The Chinese View and the Contribution of Wang Gungwu)等。