倾听青年心声 共话新馆愿景——记第五期“与青年馆员的下午茶时光”活动

发布时间:2022-06-20浏览次数:1176

在全校上下迎接党的二十大、庆祝中国共产主义青年团成立100周年、中国共产主义青年团浙江大学第二十一次代表大会顺利召开以及紫金港西区主图书馆即将开馆的背景下,6月16日下午,浙江大学图书馆第五期“与青年馆员的下午茶时光”活动在紫金港校区南华园举行。馆长楼含松,党委书记兼副馆长吴晨,副馆长田稷、余敏杰,纪委书记、馆长助理瞿晶与馆员代表们亲切交流,倾听青年成长感悟,共话新馆发展愿景。

活动伊始,楼含松引用毛泽东同志的名言勉励青年馆员:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”他表示,在图书馆任职的短短几个月时间里,已经感受到了青年馆员不断追求自身本领向上向好、赋能图书馆事业向前向远的活力与生机。他期待,青年馆员们能够聚焦“办好师生满意的图书馆”,结合个人专业知识与业务实践,围绕新馆建设与自身困惑等方面,充分交流内心的所思、所需、所盼,进一步凝聚青年奋进新征程的强大动力。

会议首先介绍了新馆建设的整体情况。瞿晶讲述了浙江大学图书馆发展脉络,新馆建设背景、建造过程、进度现状等。他以专业的视角、生动的表述,深入浅出地带领青年馆员了解新馆,并结合新馆建设阶段遇到的难点,引导大家积极思考新馆空间资源推动教学、科研发展等的可行运行模式,鼓励大家提出创新想法,共同推动新馆建设。随后,智慧图书馆建设小组负责人徐建刚、家具工作小组成员高峰先后介绍了智慧图书馆建设进程、新馆各类空间布置与家具陈设情况。

青年馆员们畅所欲言,分别从读者的角度、管理的角度擘画智慧化图书馆建设的未来图景,具体有:构建场所精神与文化浸润功能在空间价值中的凸显形式;打造通过“用户画像”实现个性化推荐的用户体验模式,如:针对新生推出“与图书馆的第一次见面”的升级服务;现有技术环境下,优化家具在空间打造中的功能性考量;从管理者角度看家具,既要考虑传承性又要考虑时代性,既要把握整体性又要注重细节性;新馆六楼空间增添文化元素和记忆点的可操作性等。此外,青年馆员结合工作中的细节,提出了“为师生办一件小事”的多点建议,如在书架旁设置查阅桌、声音控制、灯光调节、提高座椅舒适度、空气质量检测等。交流期间气氛热烈,馆内领导肯定了青年馆员们认真的工作态度,并互相探讨了所提出的开放性新想法、新思考。

认真听取青年馆员们的发言后,田稷对其真诚分享表示感动。她指出,“图书馆是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”要树牢主人翁意识,围绕中心、服务大局,将“小我”融入“大我”,让个人成长与新馆成长同频共振,自觉在图书馆事业大局下思考和行动、在师生服务一线担当和作为。

余敏杰对现场发言给予肯定,并勉励青年馆员。他表示,青年馆员是推动图书馆事业发展进步的中坚力量,当有为,更应有“位”。站得高才能看得远、看得全。要学会提高自身的站位,关注国家、学校、师生在关心什么、强调什么,培养宏阔的视野和眼光,进而增强自身工作的系统性、预见性、创造性,更好服务新馆建设。

吴晨对青年馆员们的开拓创新精神表示欣慰。他谈到,在新馆即将落成并投入使用之际,青年馆员生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。他强调,青年馆员要以新馆建设为契机,在更高使命愿景的引领下,心怀“国之大者”、奋力“走在前列”。一方面要坚持用心用情用力,以“预见”刻画小细节,继续脚踏实地,关注师生需求,提升业务本领,不断涵养服务育人不可或缺的能力和素养;另一方面要坚持敢想敢说敢为,以“远见”勾勒大蓝图,自觉登高望远,对大局了然于胸、对大势洞幽烛微,为建设成为有中国特色的世界一流大学图书馆的目标贡献力量。

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”本次的沟通和交流有效增进了青年馆员对于新馆建设的认识与理解,为下一阶段个人与整体工作的提升奠定了基础。

/何东洋 张祎  图/苏开颜