[讲座预告]寻找失落的文明系列讲座之六――《红楼梦》丝绸密码

发布时间:2015-10-12浏览次数:2074

“寻找失落的文明”系列讲座之六

《红楼梦》丝绸密码

主讲人:李建华(中央电视台《百家讲坛》特约讲师)

主持人:杨国富 (浙江大学图书与信息中心党委书记)

讲座时间20151015日(周四)19:00

讲座地点:紫金港基础图书馆三楼国立浙江大学厅

主办单位:浙江大学图书馆

内容简介:

《红楼梦》与丝绸有什么联系?

江南的丝绸为何如此著名?

成语天衣无缝是怎样与皇家龙袍制作有着密切的关系?

价值连城的孔雀裘是否真为孔雀羽毛所制?

《红楼梦》丝绸密码以《红楼梦》为切入点,以丝绸为解密的钥匙,追寻《红楼梦》中“贾、史、王、薛”四大家族的原型——江南三织造的真实历史原貌。李建华先生凭藉着丝绸专业的优势,另辟蹊径,对照历史真实,以一种全新的视角发掘隐藏于《红楼梦》中的蛛丝马迹

主讲人简介:

李建华,1962年生,毕业于苏州大学丝绸专业。中国丝绸文化研究专家,中央电视台《百家讲坛》特约讲师,浙江省丝绸文化研究会秘书长,浙江财经大学、苏州大学客座教授,万事利集团总裁。中国丝绸行业复兴的实践者与丝绸文化的研究者、传播者。著有《字说丝绸》、《话说丝绸》、《神州丝路行》、《红楼梦·丝绸密码》等。中国第一档丝绸文化节目《字说丝绸》以及大型丝绸文化记录片《丝行天下》的主讲人。