茶档心画-刘栋茶纸金石书法展暨茶与金石讲座通知

发布时间:2015-05-14浏览次数:2863

展览主题:茶档心画-刘栋茶纸金石书法展

展览时间2015518日至528日(周一至周五900——1630

展览地点:浙江大学西溪校区图书馆南一楼

浙江大学图书馆古籍碑帖研究与保护中心展厅

:浙江大学各校区图书馆服务大厅

主办单位:浙江大学图书馆古籍碑帖研究与保护中心

题:茶与金石

主讲人:刘栋(天津画院金石书法家、鉴藏家)

:姜维群(知名文化学者、收藏家)

汤绍波(重庆文理学院非物质遗产研究中心所长)

2015518日(星期一)晚1900

:浙江大学紫金港校区图书馆三楼国立浙江大学厅

参与讲座可现场报名参加图书馆碑帖中心主办的“学子书缘”雅集,有机会获得刘栋先生现场创作的作品。

主讲人介绍

刘栋194412月生,祖籍河北沧州。天津画院金石书法家、鉴藏家、天津擦擦文化艺术研究展示中心主任。幼承家学,从叔父刘未央问金石书法之学;上世纪八十年代,从著名金石书法家野予先生问道于刻瓷艺术。以金石蒙养入印,以印入书,精篆隶和传统刻瓷艺术。书法初习柳、欧,再专攻篆隶,广涉诸碑,后直逼古文物金石本体,形成拙而逸、放而浑的书风。近十余年以自己艺术特旨所形成的篆隶书作行世,惟现一种“书至极时书似画”的审美情趣和金石气韵。

代表作“百顺”、“如意”、“一心十权百顺千禧万利”、“朱柏庐治家格言”等。篆刻“百家争鸣”组印等作品入选“东方名人书画联展”、“亚洲名人书画展”;巨印“关山阵阵苍”入选《世纪之光》、“东方时尚”应邀为中央电视台创作并收藏。八十年代在京津两地举办“刘栋刻瓷展览”,作品为日本等国元首及国家博物馆收藏。

嘉宾介绍

姜维群,原为今晚报社委会委员,中国技术市场报社社长、今晚经济周报社长。现为天津市书法家协会会员,天津作家协会会员。社会任职有天津中华诗词学会副会长、天津杂文研究会常务副会长、天津市梁启超研究学会副会长、天津市收藏家协会顾问等。

汤绍波,重庆文理学院非物质遗产研究中心,所长,文化人类学博士,系刘栋先生入室弟子;研究方向为禅宗思想、佛教文学与美学,著有《藏传佛教脱模泥塑擦擦研究》和《莲瓣集》。