关于禁止使用自动登陆软件访问Scifinder数据库的公告

发布时间:2010-09-14浏览次数:3835

近期有化学系教师向图书馆反映本校部分科研人员擅自采用自动登陆软件(SciFinder自动抢登器Auto-Scifinder)访问Scifinder数据库,抢占系统资源,妨碍其他人员的正常使用,极大影响了正常的科研秩序。经与美国化学文摘社CAS联系,CAS认定Auto-SciFinder软件的性质如同迅雷等下载软件一样,属于禁止使用的一类软件, 会造成链接拥堵,资源浪费,将被系统视为恶意攻击,同时也很难避免被某些用户用做商业用途的检索。

现根据浙大校办〔200310 通知精神,图书馆特此提醒相关读者注意此类问题,请严格遵循电子资源合理使用的版权公告,禁止使用自动登陆软件访问Scifinder数据库,尽量不要因为个人行为影响其他用户访问数据库。一旦发现违规行为,责任人须作出书面检查。学校将视其情节轻重给予通报批评或处分。对于引起知识产权纠纷的,违规者必须承担由此而引起学校一切损失的法律责任。

根据对国内外相关科研机构的了解,Scifinder作为一个检索系统,只有当需要的时候,才会使用几分钟至多几十分钟,很难出现长时间多人占用的情况,当前我校订购的八个并发足以满足需求。请读者检索完毕后及时退出,以方便他人使用。

201092