图书馆与社科研究院共同举办SSCI、AHCI讲座

发布时间:2008-10-27浏览次数:1648

20081023下午,由图书馆和社会科学研究院共同发起,邀请汤姆森科技信息集团王利先生主讲的题为 《社会人文科学研究的新视角——借助SSCI,AHCI进行社会人文科学的研究》的专题讲座在浙江大学图书馆文理分馆报告厅举行。
  参加讲座的有来自各学院的师生和图书馆、社科研究院的领导和老师近200人,整个文理分馆报告厅座无虚席,气氛热烈。讲座由图书馆咨询部主任赵美娣老师主持,校长助理、社会科学研究院罗卫东院长和图书馆章云兰副馆长作了热情洋溢的致辞。此次活动,作为图书馆将在11月推出的人文社科资源宣传推广月活动的序幕,受到图书馆和社科研究院的高度重视。图书馆还在现场向来宾分发了相关资料。
  SSCI(社会科学引文索引)AHCI(艺术和人文引文索引)是目前国际上普遍使用,旨在记录和反映期刊中社科和人文文献的收录和引证关系的检索工具。在短短的一个半小时里,王利先生结合经典案例,为大家介绍了如何借助SSCIAHCI来选择课题,找到核心热点论文;如何借助SSCIAHCI来分析课题趋势、建立对课题的立体了解;如何找到竞争对手和合作伙伴、激发研究思路;如何有效的向SSCIAHCI期刊投稿;以及利用Endnote web等工具来提高写作效率等读者普遍关心的热点问题,整个讲座深入浅出,精彩纷呈,读者受到了很大的启迪。