期刊部召开期刊工作交流研讨会

发布时间:2008-04-18浏览次数:2450

2008328下午,图书馆期刊工作交流研讨会在基础分馆四楼会议室如期召开。各分馆从事期刊业务管理、阅览服务和文献传递工作的人员共有48人参加会议,竺海康常务副馆长、高跃新副馆长、赵继海副馆长、章云兰副馆长以及分馆馆长吴蓓珠、毛一国、瞿晶,办公室主任陆国强、系统中心主任卓勇、流通部副主任周东升、采访中心谌群芳和胡惠芳等老师应邀参加了会议。
  会议由章云兰副馆长主持,竺海康常务副馆长作了重要讲话,竺馆长在讲话中提出了强调了期刊资源管理、整合和读者利用服务包括文献传递服务工作在网络环境下的发展趋势和特定要求,肯定了期刊部各项业务工作取得的成绩,希望工作人员以建设一流大学图书馆为目标,结合总馆部署,在与专家用户的沟通互动中,不断深化和开拓新的业务,不断提高自身业务素质,为读者提供更有成效的服务。期刊部主任钱佳平作了关于图书馆期刊工作回顾与展望的部门工作报告,在对期刊部工作进行总结的同时,分析了读者的需求,与国内外一流大学图书馆的期刊资源管理和服务进行了比较,提出了期刊部今年的工作计划和要点。杨建兵、冯晓琴、方惠嫦等3位老师分别从规范期刊编目、深化阅览室服务功能、如何做好原文传递服务等方面进行了业务交流。直属党总支书记、副馆长高跃新作了会议总结发言,高馆长强调了新信息和技术环境下期刊服务面临的难题和挑战,肯定了期刊部各项工作取得的成绩,同时,还以生动的事例说明图书馆员要有无私奉献、甘为人梯的精神和责任感,并勉励大家潜心学问并敢干自我表现,做到不必最好,只求更好。章云兰副馆长最后强调了图书馆期刊工作的重要性,肯定了期刊部在期刊管理、阅览室读者服务和文献传递服务取得的成效,对大家所做的工作表示了感谢。章馆长还希望通过各个分馆同事间的交流,促进各项工作的开展和完善。
  会后分期刊管理、阅览室服务和文献传递三个业务组进行讨论,各组围绕相关业务问题展开了热烈交流和讨论。大家一致认为,期刊各业务环节的工作都有相互联系和影响,需要工作人员之间及时的联系、沟通和协调,大家还对一些业务细节不同处理方法的优劣进行讨论和比较,对提出的可选解决方案进行相互补充和完善等。
  期刊部将组织一次研讨会的会后会,对原有的业务规范结合讨论的问题进行适应性修改,以保障并进一步促进各项业务工作的顺利开展。