图书馆召开流通部工作交流大会

发布时间:2008-01-17浏览次数:1730

2007111日下午,图书馆在各位领导的高度重视和大力支持下,流通部在农业分馆报告厅举行了流通工作交流大会。流通部门共有75人参会,常务副馆长竺海康研究馆员,图书馆副馆长、总支书记高跃新研究馆员,副馆长章云兰研究馆员以及各分馆馆长吴蓓珠、毛一国、瞿晶、陈益君、郑江平和办公室主任陆国强、采访中心主任张军、人事秘书叶杭庆等老师应邀参加了会议。
  会议由章云兰副馆长主持,竺海康常务副馆长作了重要讲话,竺馆长在讲话中提出了在新形势下图书馆工作尤其是读者服务工作应该如何服务于浙江大学的教学与科研的新思路,强调在新形势下流通工作人员应该更新观念,提高服务技能,在日常工作中培养自己的协调问题和解决问题的能力,变被动服务为主动服务,通过自身建设来提升流通工作以及整个图书馆的形象和面貌。高跃新副馆长以自身在图书馆工作的经历, 例举了大量图书馆流通工作人员如何用心为读者服务从而赢得读者尊重的事例, 说明图书馆的服务工作要以人为本,工作人员要有甘为人梯的精神和责任感,同时在服务读者的思路方面要有所创新。高馆长还提出了诚实、勤奋、努力这六个字来勉励工作第一线的流通服务人员。文理分馆馆长、原流通部主任毛一国和现任流通部主任王益兵分别在会上作了发言,王益兵主任还就2008年的流通工作提出了设想。
  会后分5个小组进行了讨论,大家围绕着两位馆长作的报告主题服务展开了热烈的讨论,表示要从细节入手,从自身做起,转变服务态度,改变服务理念。并提出可开展岗位培训FAQ”课题的研究,对每个岗位的基本职责、规范、流程制定常规性的FAQ。大家还对流通工作中存在的问题也做了探讨,如书架太满,上架困难;又如读者找书难的问题;退休教工借书数量问题;书目检索与实际馆藏不符等等问题都作了讨论,并针对性的提出了一些解决方案,比如微笑服务,留电话通知,引导读者到合适书库寻找,用服务态度弥补缺陷等等。