“读者服务宣传推广月”第一天花絮

发布时间:2007-11-08浏览次数:2172

“读者服务宣传推广月”第一天,各分馆纷纷行动起来,分发各种宣传资料,布置了展版、橱窗、温馨提示等,读者到图书馆都感到眼前一亮,图书馆各分馆无论是工作人员还是馆舍都面都貌焕然一新。

基础分馆
基础分馆进门大厅布置了展版展台,吸引了不少读者。有些读者说,不宣传还真不知道,我们学校的数字资源这么丰富!咨询台前,图书馆工作人员耐心回答读者提出的各种问题。一楼文化长廊推出的李叔同、丰子恺小型作品展,让读者可以一睹大师的作品。下午“新生如何利用图书馆”的讲座,向读者介绍了许多图书馆服务和利用的知识。

基础分馆:读者正在观看展版展台

基础分馆:李叔同、丰子恺小型作品展

科技分馆
科技分馆前“2007年浙江大学图书馆读者服务宣传推广月”的横幅特别醒目, 由分馆长和部主任组成的强大咨询队伍使综合咨询台成为宣传图书馆资源和服务的平台,引起读者的极大兴趣,纷纷索取资料。第一天在咨询台前还专设了读者座谈会的报名登记本,有许多热心读者报名,第一天报名人数已经近20名了。科技分馆的电子阅览室免费开放日刚好在今天第一次向读者开放,给使用电子阅览室的读者带来不小的惊喜。下午的专题讲座也吸引了不少读者参加。

科技分馆:读者正在阅读展台资料

农业分馆
读者踏入农业分馆大门,就可感受到“推广月”的浓浓气氛。公告板上醒目地张贴着“分馆特色服务介绍”和分馆“推广月”的精致海报,宣传橱窗中的馆藏布局表也焕然一新。分馆职工面带着微笑,挂牌上岗。为更好地向读者推荐介绍分馆的服务,农业分馆在二楼大厅中设立了“图书馆资源与服务现场咨询台”,由分馆馆长和部室主任为读者解答咨询问题,同时向读者分发数字资源介绍单和分馆宣传小册子。不少同学对咨询活动很感兴趣,向工作人员询问了文献传递服务、数据库使用等问题,有些同学还就馆际互借、电子阅览室上网等服务提出了诚恳的建议。工作人员对读者的意见和建议进行了耐心的解答,并对读者意见一一记录在案,以备今后工作的改进。

农业分馆:咨询台前回答读者的问题

农业分馆:读者正在阅读宣传栏

医学分馆
医学分馆在活动第一天,许多职工都早早到馆,一楼大厅洋溢着节日的氛围,大家都投入到图书馆指南的折叠和分发工作中,一份份带着油墨香的图书馆使用指南带着职工的问候和情谊,传给一位位早早来图书馆学习的读者。半天的时间有300多位读者获得《浙江大学医学分馆使用指南》,许多同学觉得《指南》让他们更加了解图书馆和图书馆的馆藏,《指南》架起读者和藏书之间的桥梁,这种知情和沟通,也让他们更加理解图书馆。经过精心打扮的医学分馆今天也变得格外亮丽,大厅摆放了各种各样的宣传牌,有序地介绍了一项项活动的内容。数据库使用册页、新刊推介指引等宣传材料使读者觉得亲切,精心组织的讲座活动让读者获得追求新知和努力学习的动力。为了了解读者对图书馆开放的新情况和新要求,医学分馆针对图书馆开放时间、阅览室布局、藏书状况、读者需求、书刊质量等问题设计了专门的调查表。今天共发放了近200份调查表问卷。通过调查将使图书馆更加了解读者的需要,把图书馆办得更加贴近读者,使图书馆成为读者勇于进取、求索创新的精神家园。

医学分馆:为读者发放资料

医学分馆:宣传展版琳琅满目

文理分馆
活动第一天,天空虽然下着蒙蒙细雨,但一点也没有影响 “读者服务宣传推广月”系列活动在文理分馆的开展。上午9时,在分馆馆长毛一国带领下,由各部部主任及业务骨干组成的咨询服务人员10人,在校区北门食堂门口设立了“图书馆资源与服务现场咨询”服务台。活动现场气氛热烈,前来咨询、了解情况的读者络绎不绝,300多份读者手册及相关宣传资料很快发放完毕。读者咨询问题主要集中在:数据库的使用、原文传递、新书采购、免责还书、手机短信服务等方面。文理分馆为了配合总馆做好这次读者服务宣传推广月活动,进行了充分的准备。赶在11月1日前,编印了文理分馆读者手册1000册,复印了有关宣传活动的资料约800份,制作了展板4块。还有更多一系列精彩的活动,好戏还在后头!

文理分馆:图书馆资源与服务现场咨询热闹非凡

文理分馆:展版和咨询台吸引了许多读者