王玉芝副书记等考察国家图书馆

发布时间:2007-03-29浏览次数:2396

2007年3月28日,校党委副书记王玉芝教授率浙江大学数字图书馆建设考察团一行6人,访问、考察了国家图书馆。参加考察的有:校图书馆常务副馆长、CADAL项目管理中心副主任竺海康研究员,图书馆副馆长、CADAL项目管理中心副主任赵继海研究馆员,计算机学院副院长、CADAL项目管理中心副主任兼南方技术中心主任庄越挺教授,数字图书馆研究与开发中心主任、CADAL项目管理中心秘书长黄晨副研究馆员,科学技术研究院夏文莉副研究员。考察团受到了国家图书馆党委副书记、副馆长张雅芳研究馆员和有关部门负责人的热情接待。
  王玉芝副书记首先表示,我们这次访问国家图书馆,是对国家文化部周和平副部长、詹福瑞馆长访问我校的回访,是来向国家图书馆学习的。浙江大学牵头承担CADAL项目建设,取得了较好的建设成果。希望今后在数字图书馆项目建设中,能与国家图书馆相互借鉴、相互学习,共同促进我国数字图书馆的发展。
  张雅芳副书记代表国家图书馆詹福瑞馆长,对浙江大学数字图书馆建设考察团表示热烈欢迎。她说,年初,詹福瑞馆长陪同文化部周和平副部长访问、考察了浙江大学CADAL项目,留下了非常深刻的印象。CADAL项目在“十五”期间,建成了百万册规模的数字资源,具有较强的技术和人才优势。希望通过此次访问,推进国家图书馆与浙江大学在数字图书馆建设方面的合作。
  富平处长详细介绍了近年来国家图书馆数字化建设所取得的成果。随后,双方探讨了数字图书馆资源建设、技术研发和双方合作的一些问题,取得了较广泛的共识。
  双方认为,在国家有关部委的领导与支持下,国家图书馆和浙江大学,在数字图书馆项目建设方面取得了各具特色的成果,形成了海量数字资源,构建了较成熟的技术平台和标准规范,积累了较丰富的项目建设、管理与服务经验。双方可以优势互补,共建共享技术成果和数字资源。同时,在人员交流、技术培训方面加强合作。
  双方表示,定期召开数字图书馆联席会议,探讨双方数字图书馆建设及其合作中的具体问题,是推动双方合作的有效途径。双方初步商定,首次数字图书馆联席会议于今年5至6月在浙江大学召开。
  竺海康常务副馆长提出,国家教育部根据国务委员陈至立同志的指示精神,在浙江大学牵头实施CADAL项目的基础上,正在计划组织以科技资源为主体的“千万册数字图书馆工程”。这项工程需要得到国家图书馆的支持。张雅芳副书记表示,国家图书馆将支持这项工程的建设,通过互相借鉴,共建共享,促进我国数字图书馆建设的发展。
  浙江大学考察团一行还考察了国家图书馆的数字化扫描设备,参观了珍贵的古籍善本和文物。
2007年3月29日