图书馆咨询部召开工作交流会

发布时间:2006-12-05浏览次数:2130

在图书馆领导的重视关心下,经多次酝酿和准备,咨询部在12月1日召开了工作交流会。
  上午,由各校区代表进行了查新工作各方面的交流和讨论。会议由田稷老师主持,章云兰副馆长和马景娣副馆长参加了会议。大家就查新反馈信息表的设计、查新报告撰写过程中文献著录格式新规范、电子存档、纸本存档的规范和流程、建立同义词库等方面进行了讨论,对许多问题达成了共识。最后赵美娣老师就目前图书馆网站的建设和数据库著录等方面作了介绍。会上,馆领导充分肯定了图书馆的查新工作,鼓励查新人员克服困难,保持浙江大学科技查新站的荣誉并做出新的贡献。
  下午,各校区全体咨询部的人员在科技分馆演讲厅开会交流。会议由赵美娣老师主持,高跃新副馆长、章云兰副馆长以及各校区分馆馆长、系统部相关老师等出席了会议。会议还特别邀请了浙江工业大学图书馆咨询部的万跃华老师前来与大家交流。首先,高跃新副馆长代表馆领导讲话,对咨询工作的重要意义和图书馆对咨询工作的期望等方面进行了阐述。接着,万跃华老师介绍了浙江工业大学图书馆咨询部为读者开展深层次服务的经验和体会,给大家颇多启发。然后,陈兵强老师介绍了参加知识产权培训的情况、邢美园老师介绍医学门户建设的情况、李志荣老师介绍参加查新人员培训的情况、沈健老师和田稷老师分别介绍了农业分馆和查新站的工作。最后,章云兰老师进行了总结,充分肯定了咨询部取得的成绩,体现了馆领导对咨询工作的重视和支持。
  这是图书馆新一轮聘岗以后全体咨询部人员的第一次聚会,大家交流了部门工作的变化和各校区的经验,特别是学习了兄弟院校咨询部工作的经验,也看到了自己的不足和差距,对浙江大学图书馆如何开展咨询服务进行了深入思考。咨询部作为图书馆重要的对外服务窗口,在提升服务档次、深化服务内容、树立图书馆形象等方面任重道远。与会者一致表示,将在今后的工作中更加努力,使咨询部的工作更上一层楼。
图书馆 咨询部
2006-12-4