新校区专业图书馆迎接开放

发布时间:2006-09-25浏览次数:2409

自湖滨校区图书馆启动搬迁工作以来,在学校各级领导的重视下,在后勤、基建、房产、设备等部处,图书馆领导、各分馆、各部门的积极支持和大力配合下,通过湖滨校区图书馆全体职工的共同努力,医学分馆的搬迁工作已近尾声,新校区专业图书馆将迎来顺利开放。
专业图书馆由中文图书、外文图书、中文期刊、外文期刊、参考工具书、电子资源等7个阅览室和1个综合性的密集书库所组成,共有阅览、检索、研究等座位608个,设有能容纳近300人的报告厅1个,在专业馆的西南角设有方便师生就餐的快餐厅和咖啡厅。从藏书、建筑、设施和功能来看,新校区专业图书馆具有如下几个特点:
1.专业性。专业馆的藏书以医学、药学和生命科学为主,除了湖滨校区图书馆原有的专业馆藏以外,已将原藏于玉泉、西溪两个校区图书馆的医学、药学和生物学文献经统一分编后集中收藏,充分体现专业馆的收藏和服务特色,也将方便医学、药学、生物学等学科组团中师生的研究与利用。
2.研究性。专业图书馆主要为医学、药学、生命科学等学科的师生服务,为他们学习专业知识,开展科学研究,撰写硕博论文、研究报告提供便利。专业图书馆在二楼、三楼相关阅览室设有研究小间24间,在三楼设有研究室和讨论室若干。
3.节能性。专业图书馆充分利用自然通风和采光,南北向的阅览室利用双层玻璃,巧妙地建立移动墙体(玻璃移门),在双层玻璃之间设置露台,解决了幕墙玻璃通风不足的难题,所有阅览座位临窗摆放,使读者能充分享受自然风光。
4.方便性。专业图书馆将“一站式”的服务理念引入阅览室的布局,将藏、查、借、阅四位一体,将印刷文献、数字资源融为一室,将现刊、过刊、参考工具书、检索工具书同室布置,充分兼顾一个读者在相同时段的多种需求,以方便读者、节省读者的时间成本为基本理念,形成主动服务、被动服务与自助服务相结合的服务体系。
5.多功能。专业图书馆的功能用房齐全,各类服务设施比较完备。有大型报告厅、小型会议室、讨论室;有研究室、研究小间;有集中的电子阅览室,也有以分布为主的检索台、服务终端;既有传统的借阅服务,也有读者自主的自助借书、自助复印、自助打印服务;既有满足研究、阅读、浏览的服务环境,也有满足休闲、讨论的服务条件。各阅览室、研究室都配有组合沙发,阅览环境整洁、优雅、舒适。
如果能顺利通过消防验收,有关安全和网络设施等能够及时安装到位,专业图书馆争取在10月上旬开馆,届时将竭诚为各类读者提供优良服务。

2006年9月25日