此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“丰碑大碣——历代金石拓本展”杭州巡展在浙大西溪校区美术馆开幕

日期:2018-05-15 12:53:22 点击次数:85

        5月7日上午,2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目2017年度全国美术馆优秀展览提名“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”在浙大西溪校区美术馆顺利开幕。

浙江大学副校长兼图书馆馆长罗卫东出席开幕式并接受捐赠。浙江大学图书馆党委副书记吴晨在开幕式上致辞。吴晨表示,此次金石拓片展览为我们带来一场视觉的盛宴,我们将继续深入贯彻习近平总书记关于“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”、“让文物说话、把历史智慧告诉人们”等系列讲话精神,以“坚定文化自信,砥砺文化担当”为己任,充分挖掘金石拓本的文字学价值、书法艺术价值、文献价值和文物价值,充分发挥图书馆的文化职能。

此次展览由西安崔振宽美术馆、西安市水墨长安艺术博物馆、陕西水墨长安文化艺术有限公司、陕西省收藏家协会主办,浙江大学图书馆古籍碑帖研究与保护中心、浙江乾江源文化艺术发展有限公司承办,著名金石学专家宗鸣安先生为策展人,西安碑林博物馆研究员陈根远为学术主持,展览时间为5月5日至5月19日,集中展示青铜铭文、石碑、墓志、摩崖、造像等多个种类的金石拓本。观众不仅可以看到两千多年中国汉字发展的系统序列,更能够浏览古人记载的历史事件,体悟不同时代的书法意蕴,欣赏金石拓本的文物之美。

杭州是“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”的第五站。展览配合VR、体感互动显示屏、场景投影等新的展陈手法丰富参观体验。崔振宽美术馆还为观众提供了一方唐代墓志用于捶拓体验活动。展览画册《丰碑大碣——历代金石拓本精选》和一系列精仿衍生品也一并与浙大师生见面。

/韩松涛 金佳丽 图/苏开颜

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 21877244 位访客