此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

期颐之境 百年风华——恭贺图书馆老馆长游修龄先生百岁华诞

日期:2018-05-09 09:25:40 点击次数:797

游修龄(1920年—),浙江温州人,原浙江农业大学教授、图书馆馆长,著名农史学家、农业科技情报专家。

5月9日,是游修龄先生的百岁生日。历经百年沧桑的游先生见证了浙江大学的风华正茂,也亲历了峥嵘岁月的浮浮沉沉。当年“文革”结束后,学校给了游先生四个选择:农学系主任、科研处处长、图书馆馆长和教务处处长,游先生毫不犹豫的选择了图书馆馆长的岗位,开始了他与图书馆的半生情缘。在职期间,他创立了农业科研情报研究所,创建刊物《农业科研情报》,把情报部门搞得红红火火,极大地拓展了图书馆的业务范围和影响力。如今虽已是百岁高龄,老先生却依旧精神矍铄,谈起在图书馆的往事如数家珍,让身临其境、如沐春风。

作为中国稻作史研究的奠定者与带头人,他的一生都在坚持理想,潜心科研,笔耕不辍。他著有《稻作史论集》《中国稻作史》《农史研究文集》等,并发表有关农业科技史、生物学史、饮食文化史等方面的论文200余篇。此外,先生还写有散文集《鸡肋集》《敲键乐》《默言集》《华池随想录》。游先生文理兼通、勤勉治学的风范,着实令后辈敬佩。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。一个世纪的悠悠岁月,桃李不言,下自成蹊游先生的渊博、坚韧、严谨、专注深深影响着他的每一位学生,每一位同事,每一位身边人。学校和图书馆领导也时刻心系游先生,2018年新春佳节前夕,罗卫东副校长和图书馆领导班子成员一起上门看望了老先生,把关怀和祝福送到心上。

值此游先生百岁华诞之际,我们衷心祝愿先生身体健康、福寿无疆!

  

    游修龄,1920年出生于温州城区一个手工业家庭,毕业于金华国立英士大学农艺系,后历任同校及浙江大学、浙江农学院、浙江农业大学农学系助教、讲师、副教授、教授、系副主任、教务处长、图书馆馆长等职。兼任中国自然科学史学会理事、中国农学史学会副理事长、《中国大百科全书∙作物史》农史分支主编、《中国农业百科全书∙农史卷》主编兼撰稿人等。

 

/金佳丽

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 23189267 位访客