此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年中国数字阅读大会·出版与图书馆融合发展高端论坛在杭举行 共同探讨构建“互联网+出版社+图书馆”融合发展生态圈

日期:2018-04-17 08:20:39 点击次数:1430

     4月13日,2018年中国数字阅读大会出版与图书馆融合发展高端论坛在杭州举行。本次论坛由教育部中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、浙江大学出版社、浙江大学图书馆联合主办

浙江大学出版社社长鲁东明向参会嘉宾致欢迎词。高校图工委主任朱强在致辞中表示,随着技术的发展与理念的进步,出版社与图书馆已经进一步走向了融合发展。CALIS管理中心副主任陈凌向与会嘉宾介绍了CALIS与高校图工委联合开发的“馆社融合协同采编”云服务平台,并宣布正式上线运行,同时现场与部分出版社、图书馆就该平台的推广应用签约,标志着“馆社融合、协同发展”走入一个新的阶段。之后,浙江省教育厅宣传处处长薛晓飞就高校思想理论建设作主题发言,并宣布“促进高校思想理论阅读•首届 “卡尔·马克思杯”大学生思想政治理论知识大赛正式启动。

今年的论坛已是第二届,主题为“新阅读新服务新融合——出版社与图书馆链接新模式”。论坛围绕国家全民阅读战略需求,共同探讨“互联网+”环境下,出版社与图书馆推进全民阅读供给侧改革的理念创新和方式创新,构建“互联网+出版社+图书馆”的产业信息链融合发展生态圈。

论坛由我馆副馆长黄晨主持,我馆副馆长田稷、北京大学图书馆资源建设部主任李晓东武汉大学图书馆副馆长张洪元等人做了报告。田稷提出,目前图书产品雷同问题严重,好书精品书因为成本较高,反而比一些低成本的垃圾书更难以覆盖馆藏市场。如何在互联环境下做好中文图书采访,实现采配供一体化、纸电一体化,是每个书业人要面对的问题。李晓东分享了北大图书馆学科采访转型及支撑系统建设的经验,以读者需求为驱动,通过各类数据的分析与挖掘,打通采、编和服务的各个环节。张洪元则对中文图书需求与使用现状进行了分析,针对中文图书建设的痛点,例如信息流截点过多、印本与电子的合理配置问题提出了解决方案。

来自北京大学出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社、化学工业出版社等60余家出版社的社长、馆配负责人,以及来自北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国人民大学图书馆等60余家图书馆的馆长、采编主任等200多人参加此次论坛。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 23960487 位访客