此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“中华文明高校行”——《兰亭的故事》展览顺利开幕

日期:2017-11-14 11:07:11 点击次数:1802

20171110日上午10点半,由浙江省高等学校图书情报工作委员会、国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)、绍兴市文化旅游集团有限公司共同主办,浙江大学图书馆、兰亭书法博物馆承办,杭州银美科技有限公司协办的“中华文明高校行”——《兰亭的故事》展览在浙江大学紫金港校区基础图书馆开幕。

展览开幕式由浙江大学图书馆副馆长田主持,浙江大学副校长、图书馆馆长罗卫东,绍兴市人民政府副市长康忠贵,国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)秘书长、浙江大学出版社社长鲁东明以及绍兴市文化旅游集团有限公司总经理胡华良出席并致辞。浙江大学、绍兴市委、市政府,浙江省文物局、兰亭书法博物馆、杭州师范大学、浙江旅游职业学院和银美科技有限公司等单位的嘉宾一同出席开幕仪式。

本次展览是浙江省“中华文明高校行”活动试点的首站,得到了有关各方的大力支持。高等院校作为传统文化展览推广的一个重要阵地,具有广泛的受众和文化滋长的沃土,将博物馆的文物藏品与文化理念引进校园,具有开创性的意义。此次兰亭书法博物馆携《兰亭的故事》主题展览走进浙江大学图书馆,将优秀的文物藏品与文化资源带给浙江大学的师生,是博物馆与图书馆的又一次成功合作,进一步发挥了文博单位的宣传教育功能,同时丰富了图书馆传播知识、积淀文化的底蕴,提升了人们对珍贵文化遗产的了解和认识,也使中华传统文化宝藏再一次焕发光彩。

展览共分为“风雅兰亭”、 “传奇兰亭”、 “摹本•拓本”、 “名家临本”、 “今日兰亭”和 “兰亭文创”六大单元。前四单元主要讲述《兰亭集序》诞生、成长、消亡、再生、衍变、扩展的过程;后两个单元以兰亭景区为核心,主要展示兰亭的当代风貌以及其在文化创意方面的成就。层次分明、主题明确,却又浑然一体。展览设在紫金港基础图书馆的一楼、二楼长廊,持续到128日。后续还配套有《文博讲堂》专题讲座、绍兴兰亭文化体验游等活动,欢迎广大师生前来参观展览、参加活动。

/冯越男

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 23189279 位访客