此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《城市与大学》摄影巡展走进图书馆暨《求是•景观》主题讲座顺利举办

日期:2017-07-03 14:40:37 点击次数:595

2017629日晚六点半,圆正控股集团与图书馆共建 “发现”文创空间暨《城市与大学》摄影巡展走进图书馆活动、《求是•景观》主题讲座在浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼顺利举行。出席本次活动的领导有浙江大学产业与后勤党工委书记、圆正控股集团党委书记、董事长郑爱平,浙江大学图书馆党委书记杨国富,浙江大学图书馆基础分馆馆长瞿晶,讲座由浙江大学图书馆王晓阳老师主持。

浙江大学图书馆党委书记杨国富首先上台致辞。杨书记表示,浙江大学图书馆正在以开放的胸襟,不断挖掘、吸纳校内外优秀文化资源进驻图书馆。此次与圆正控股集团联手合作,与师生一同用全新的视角和全方位的图文诠释了浙大的过去、现在与未来,挖掘浙大历史、传承浙大文化、彰显浙大特色、创新浙大之美,提供了广大师生在图书馆里浸润、滋养浙大文化的空间环境。致辞结束,《中国国家地理》中文繁体版联合出版人、《浙大六记》系列图书出品人曾广军为我们带来了主题为《求是•景观》的讲座。

曾广军老师是浙江大学地球科学学院1991届校友,求是校训在他的景观文化哲学中打下了深深的烙印。他认为“求”就是探索、发现,“是”就是真理、良知,“求是”就是去构建景观的价值。为了让更多的美好不被错过,我们需要构建景观的价值,而“求是”就是持续的构建。

曾老师认为我们首先要去发现景观,因为有许多景观不容易被看见。景观的发现看似容易,却又充满困难,景观的呈现往往是冰山一角,所有的景观都交织着理性、感性、知性,这让景观充满着无法言说的魅力。发现景观之后则是与景观的对话。景观里,思想可以无处不在,与景观的对话其实是一种融入。内涵越丰富的景观越是能引发人们的遐想,带给人以无限的灵感和创意。一幅幅充满视觉冲击力的《中国国家地理》照片呈现在眼前,我们看到了祖国的壮丽山川,也不禁陷入沉思,东北拥有肥沃的黑土地,却陷入经济增长乏力、少数民族文化濒临失传的窘境;草原上传统的游牧生活也受到了现代社会生活方式的冲击……

谈到构建景观的价值,曾老师从热映的影片《冈仁波齐》展开,指出景观的价值是天赋的、地赋的、也是人赋的,世界万物因为人才成了现在的模样。这种价值的构建是十分自由的、无拘无束的,在此基础上,去践行、传播景观的价值;而更深层次的构建是景观的再发现、与景观的再对话。之后,曾老师以悉尼为案例,探讨了城市景观的价值与环保的生活理念。作为《浙大六记》系列图书出品人,曾老师还分享了《浙大六记》采风与编撰过程中的一些趣事和感悟。

讲座结束后,曾广军老师与在座的听众进行了互动。有的听众想要了解在浙大玉泉校区里面他印象最深的景观,也有听众就当前城市化建设对村落景观造成破坏的现状询问了曾老师的看法,曾老师一一解答,讲座在互动问答中顺利结束。据悉,《城市与大学》摄影展位于浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼,展至201710月中旬,欢迎各位参展。

 

/冯越男  /苏开颜 王晓阳

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 19195186 位访客