此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

书香“悦”土,为你而留——记悦空间2016年总结大会

日期:2017-01-18 11:05:24 点击次数:1700

       沈浸浓郁,含英咀华。作为文章,其书满家。自古立身以立学为先,立学以读书为本。为进一步优化我校师生的阅读环境,培养广大师生热爱读书的良好习惯和打造多层次多视野的阅读体系,校团委联合图书与信息中心开展了旨在推广校园阅读的文化品牌——悦空间。

今年,悦空间已迎来了第四个年头,从起初的探索尝试阶段已逐渐走向成熟和完善,从第一批的12家基地发展到了遍布五大校区的29家基地;从单一的实体空间衍化成了线上预约线下活动的双向服务模式;从起初的设书借阅进阶为以读书分享会和特色品牌活动为主的服务体系。而我们相信,这一切只是开始,不断得努力和成长定能让悦空间这朵不谢之花在浙江大学的校园里绽放得更加灿烂,更加精彩!

——题记

116日下午,2016年悦空间年终总结大会在紫金港校区基础馆四楼会议厅举行。会议初始,校团委书记沈黎勇高度肯定了各个悦空间基地一年以来的工作成效。合作院系将阅读推广服务与日常工作紧密结合,在咖啡吧、师生交流中心的场地基础上,让悦空间品牌建设得到进一步发展,使院系空间建设增添了浓郁的书香味。同时,悦空间也是团学干部加强自身理论学习的有效途径。固定的场所,及时更新的书目和空间品牌活动的构建都成为广大学生干部夯实理论基础,提升综合素养的有效促进因素。最后,沈书记希望各个合作机构能够在支撑体系和管理团队两个方面不断突破,真正地让阅读能够深入人心,具有更加持久的影响力。

省高校图工委副秘书长郑江平老师作本次总结大会的致辞。郑老师首先祝贺了浙江大学凭借悦空间项目获得“2015年全民阅读先进单位奖的荣誉(中图学字[201674号文件)。也希望在文化活动方面,每个基地都能一如既往地积极思考和实践,让独具风格的文化丰富悦空间的内涵,逐步将悦空间打造成了集学习、休闲、读书、交友于一体的综合性平台。

随后,第三批申请成为悦空间基地的负责人进行了现场答辩。大家都突出了自有的特色品牌活动,如公管学院的翰墨传香书籍回收传阅活动,人文学院的青春作伴好读书向贫困山区儿童捐书活动,电气学院的“e起阅读,书摘常青一句话书评活动,心理系举办的每周五下午一期一会观影会。在已有场地资源的介绍中,后勤集团1897和浙里吧的谢老师和大家分享了在1897师生交流吧举行的玉泉英语角和依托校研博会等学生组织进行的读书分享会等活动 。材料学院、海洋学院和航空航天学院就自身场馆建设和后期展望方面进行了重点介绍。

在经验分享环节中,控制学院杨亮老师讲到:追求悦空间的内涵式发展,关键不在于书而在于人。而保障学生阅读效果不应该仅仅依赖于兴趣,更应该依靠制度。他们要求党支部书记、心理委员、研究生必须完整学习一本书,并且以读书报告会的形式进行知识共享,共同把握书中的思考、情怀和价值。云峰学园王婷婷老师归纳总结了云峰学园在阅评、书评、影评的三评一体活动开展中的工作亮点,还给大家带来了学生们通过悦空间平台发布的原创艺术作品——微视频的精彩画面。教育学院在读博士林凯进行了精彩发言,结合自身多年读书会的实践与研究,给悦空间指点迷津,出谋划策。强调悦空间下一步发展计划中,可以在阅读目标、阅读方法、书籍选择和阅读环境上进行拔高,更加注重读者的阅读体验,在情景式阅读中融入终身学习的核心思想,激发起广大师生的爱阅读、爱分享的积极性。

书香土,为你而留。望悦空间成为广大师生的黄金屋,承载求知好学的你们遨游天际,在漫漫追寻路途中,给予你们知识的力量和智慧。让我们共同守护这份土,精心呵护悦空间之花曼妙开放,使得满满书香沁润最美校园!

会议由图书与信息中心团委书记余敏杰主持,图书馆副馆长田稷及相关部门负责人,浙江省新华书店集团馆藏图书有限公司总经理俞俊和悦空间各基地负责人参加会议。

 

                         文/聂四维 图/苏开颜

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 19814747 位访客