此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

茶器人境,汇通古今——茗事雅韵小记

日期:2016-10-13 13:31:43 点击次数:1547

 

时当仲秋,风过桐响,雨湿桂香,浙江大学图书馆古籍碑帖中心展陈“茗事雅韵——茶经及其他”。此番成展,茶人同好尽出其藏,百年宋聘领衔风骚。同时以馆藏古茶书、历代茶画相映衬,配合名窑茶器、名家盆玩,可谓茶、器、境俱佳。

月廿九,潘云鹤院士、徐扬生院士、香港城市大学景祥祜教授、画家吴巩鹏先生书家张微微女史等应邀前来观展茶叙,共襄一时之会。潘院士、徐院士“茶、书、画、景相衬成境”颇为认可,更谓茶、相合,境相得文人茶叙的应有之义。

(图一  展览一景)

茶席既成,起首“开元遗春”,为茶人叶羽晴川以景迈山千三百年古树普洱悉心拼配。二道“茶寿未央”,用存期三十年赵李桥青砖;收官“漱芳余韵”,以青砖茶余煨煮而成。席间茶烟扬散,壶身氤氲,汤入白瓷,器类凝脂而茶色愈显。客曰:“初试喉吻润,清中回甘,齿颊留香;数碗通仙灵,幽微醇厚,深长

(图 入席品茗)

稍顷,客有携名家真迹至者,缶翁之石榴、紫藤蓝瑛之设色山水,蒲华之西湖长卷,尽态极妍,不暇应接,观之不觉目眩神迷。更出老缶行书七言联“金钟大镛在东序,青海黄河卷塞云”,磅礴气势,跃溢纸面满座皆惊,气为之夺

(图三  欣赏书画

当是时也,诸人皆有所感,巩鹏先生遂起而作清供之图,徐院士和墨题跋“集古雅叙柏伴茶”,书画相映,为合璧。潘院士茶酣意兴,提笔直书“茶寿未央”,兴之所至念及十余年前旧作复挥毫泼墨:“身自亭亭气自华,望尽春色到天涯,千年历渡风雷雨,犹立苍穹一莲花。”满纸烟云,气韵古今。微微女史亦伏案篆书“雅室茶趣”,窠大字,格调高……

(图 院士作书)

众人以墨飨茶,叶羽晴川提壶注水:茶艺以茶汤为作品的艺术创作。”一番话引来潘院士的意趣, 潘院士提出,就艺术而言,西方有行为艺术一说,但多讲究自我茶艺可说是东方的行为艺术,而且更讲究艺术家(茶艺师)与观者(者)的互动由此来讲茶艺与茶道,可能是西方人容易理解,也是学术界值得切入的课题。

半日悠闲,倏忽过隙,然则赏器鉴画,落笔成咏,品茶论道,古今一境,可为今日茶叙之记。时人若有所感,亦不负了桂时菊候,杯盏风流。

 

 

 

                                                                           /黄晨、凌妙丹/陆国强叶羽晴川

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 18695777 位访客