此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抒发性灵,构建自身——古籍碑帖中心举办读书会(第二期)

日期:2016-06-03 10:29:32 点击次数:2139

 

 

 

201661日,浙江大学中文系教授、博士生导师徐永明,在浙江大学西溪校区图书馆古籍碑帖研究与保护中心举办读书会(第二期)。本次读书会,选定明代文学家袁宏道两篇代表佳作《醉叟传》和《徐文长传》,展开精读和严肃探讨。此二文为宏道最优秀的传记作品,体现了其独抒性灵,不拘格套的文学主张。《徐文长传》更是将作者自身的经历、遭遇、感情融入其中,是十分珍贵的文学作品。

在传统不彰、风气浮躁之际,古籍碑帖中心为浙大师生保留了一处具传统韵味的文化场地,一个可以静下来、慢下来的学术空间,助力学者师生挣脱时间、空间之阈限。师生们以文本为基础、以问题为导向,进行诠释性阅读和思辨性阅读。

有用论思潮的影响下,有人会问:大部分读的书都忘了,读书有何用处?借用一个经典回答:从小到大,我吃过很多的食物,已经记不得吃了什么也记不得味道,但可以肯定的是,它们成为了我的血和肉

 

 

 

/凌妙丹  /张巧灵 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 18695743 位访客