此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

服务学科建设,传递学术思想——古籍碑帖中心摄制学术视频

日期:2016-05-20 13:41:34 点击次数:2263

2016518日,浙江大学哲学系教授、道教文化研究中心主任孔令宏老师在浙江大学西溪校区图书馆古籍碑帖研究与保护中心,拍摄录制超星学术视频,主讲《人文社科教学改革》。人文社科领域的教学,目前面临的挑战包括传统流失、环境变迁、互联网渗透等。这使得生活在现代的人们,从身心内在到环境外在,似乎都和传统愈行愈远,对于历史产生理解和共鸣也变得愈发困难。孔令宏教授对此类问题,进行了深刻的探讨和剖析,并且深入阐释了如何以合理的措施转危为机。

在古籍碑帖中心举办读书会、探讨人文社科领域的教学改革问题甚为合适,因浙江大学图书馆古籍碑帖研究与保护中心暨金石碑帖特藏,同时也是浙江大学佛教资源与研究中心、道教文化研究中心和礼学研究中心的挂牌地,和人文社科领域联系紧密。它同时也是一处文化共享空间,其建立初衷即是为浙大师生提供一处有古风、古韵、古情的文化场所。希望能够服务学科建设,传递学术思想,帮助学者学子们在这一信息、文化、学术的共享空间中,以古今结合的形式,共同研讨,教学相长。如今,在颇具人文色彩的古籍碑帖中心摄制学术视频,可谓人与环境相得益彰,既以具备传统韵味的空间衬托了古典文化,又以古典文化赋予了空间更鲜活的生命力。古籍碑帖中心将继续以此理念,服务浙大师生。

 

文、图/凌妙丹  

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 18695765 位访客