此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[讲座预告]“艺术史”第十七讲 -- 意大利米兰昂布罗修图书馆珍藏马可波罗游记手抄本
点击次数:1102

艺术史系列讲座之十七


意大利米兰昂布罗修图书馆珍藏马可波罗游记手抄本


主讲人:傅马利 教授
主持人:缪   哲 教授
讲座时间:2017年4月24日(周一)19:00
讲座地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅
主办单位:浙江大学艺术与考古博物馆
承办单位:浙江大学图书馆


主讲人简介
       傅马利(Pier Francesco FunmagalIi),意大利米兰昂布罗修图书馆副馆长、东方部主任,浙江大学基督教与跨文化研究中心特约研究员。傅马利教授早年学习希伯来文、阿拉伯文,之后学习汉语,在古代西亚两河流域文化、希伯来文化和埃及文化等方面均有研究性成果。他关注现代语境下东西方文化和宗教之间的关系,积极推动文明之间、尤其是宗教之间的和平相处与对话,曾出版《米兰昂布罗修图书馆与中西文化交流》一书。

内容简介
        早于利玛窦(Matteo Ricci,1552-1610)三个世纪,意大利人马可•波罗(Marco Polo,1254-1324)是欧洲人获知契丹与中国的主要信息来源,也是当时的欧洲窥见东亚帝国的主要见证人。其著名的《马可•波罗游记》记录了他游侠式的东亚之旅,使欧洲人首次得见当时中国的地理、民族志、历史、战争、商业等景况。然则《马可•波罗游记》诞生之时欧洲印刷术尚未发达,且原稿已佚,现存于世的一百四十多种传抄本内容不尽相同。本次讲座聚焦于解读意大利米兰昂布罗修图书馆珍藏马可波罗游记手抄本,细数其版本构成及购藏经过。

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 18423115 位访客