此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浙江大学图书馆是我国历史最悠久的大学图书馆之一,其前身是始建于1897年的求是书院藏书楼。19989月,原浙江大学与杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并,四校图书馆也相应合并为新的浙江大学图书馆。

浙江大学图书馆由玉泉校区图书馆、紫金港校区基础分馆、紫金港校区农医分馆、西溪校区图书馆、华家池校区图书馆五大馆舍组成,总建筑面积约8.6万平方米,总阅览座位达5282席。目前,浙江大学正在规划建设紫金港主图书馆和古籍特藏馆。图书馆现有在编正式职工176人,其中正高5人,副高30人,中级职称105人,硕士学历57人,博士学历3人。设有8个业务部门,分别为研究发展部、读者服务部、参考咨询部、资源建设部、数字图书馆研究与技术中心、古籍特藏部、应用服务与推介部和党政办公室。同时另设工学分馆、理学分馆、人文分馆、社科分馆、农业分馆、医学分馆等6个学科分馆(非实体),分别对接学校工学部、理学部、人文学部等7个学部的资源建设与学科服务需求,开展一系列专业服务。

截至20161231日,全馆实体馆藏总量已达615.8万册,包括线装古籍18万余册。近年来,浙江大学图书馆还大力加强网络化和数字化文献资源的建设,目前引进的中外文数据库已覆盖学校所有学科范围,截止2016年,共订购各类文献数据库478个,中外文电子图书346.5万册,中外文电子期刊8.9万种,其数字化文献资源居国内高校图书馆前列,且已接近国际著名高校图书馆的水平。种类丰富、品质优良的数字资源为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了有力保证。

在馆藏总量与结构不断丰富的同时,浙江大学图书馆已形成了比较系统、完整的综合性藏书体系以及较为科学、合理的协调性馆藏布局。现有五座馆舍的藏书及服务对象各有侧重,并根据学校校区设置的变化而进行适时调整:玉泉校区图书馆馆藏以理工类文献为主,兼收经济、管理、文学等类文献;紫金港校区基础分馆主要面向低年级本科生,以收藏人文社科、自然科学、工程技术等各学科的基础理论和教学参考书为主要特色;紫金港校区农医分馆的藏书则以医学、药学和生命科学为主;西溪校区图书馆藏书文理兼收,其中文史哲文献和基础学科文献收藏较为丰富;华家池校区图书馆目前的藏书体系已涵盖理、工、农、医各个学科,尤以面向医学院师生的生物、医学文献资源和面向继续教育学院中组部全国干部教育培训浙江大学基地学员的人文社科资源为主要服务资源。

浙江大学图书馆以服务师生为宗旨,不断推进优质服务工作。目前,图书馆已应用国际先进的自动化管理系统ALEPH500,实现了各校区图书的通借通还、预约等服务。图书馆配置了各种类型的服务器、微机、全光纤存储局域网(SAN)、光盘库及自助借书仪,形成了比较完善的服务管理系统。同时,图书馆每年都积极参与学校的新生教育工作,开展多种形式的导读活动,契合学校教育理念,现纳入学校教育体系。浙江大学图书馆还积极利用现代化服务手段,为全校师生提供科技查新、文献传递、情报分析、学科服务,为学校和其他机构部门的决策提供分析报告及内参。近年来发表的《浙江大学与亚洲一流大学比较分析报告》、浙江大学内参《中美12所一流大学ESI论文情况对比分析》、教育部内参《全面认识跟班式科研改善高校科技创新质量报告》等受到高度好评。同时,图书馆还积极加强古籍的保护与揭示工作,持续推进特色资源的建设。

浙江大学图书馆在参与我国高等教育的资源共享和数字化建设工作上,也本着积极共建、不遗余力的态度。浙江大学联合国内外的高等院校、科研机构共同承担大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library,简称CADAL),目前,项目已完成二期建设。浙江大学图书馆还作为浙江省高校数字图书馆(ZADL)省中心及技术组、资源组、服务组牵头馆,承担了ZADL项目服务管理、主体建设等工作,为全省数字图书馆建设做出了表率和贡献。CADALZADL项目的建设将进一步推动我国数字图书馆技术的发展,这为数字图书馆建设与服务的可持续发展奠定了资源和技术基础。同时,浙江大学图书馆还参加了浙江省科技文献共建共享平台、浙江省联合知识导航网等项目建设,向参与建设的高等院校、学术机构提供教学科研支撑。

当前,随着浙江大学建设世界一流大学迅速推进的过程中,新课题、新要求的不断产生,新兴、交叉学科突飞猛进的过程中,新平台、新需求的不断酝酿以及图书馆管理领域本身新理念、新技术的不断涌现,浙江大学图书馆将面临异常严峻的新挑战,然而更重要的是挑战意味着机遇,图书馆将迎来前所未有的新的发展机遇。浙江大学图书馆必将坚持既定的发展目标及战略思路,努力做好浙江大学建设世界一流大学和一流学科的支撑平台,为浙江大学建设中国特色的世界一流大学做出应有的贡献。

 

(更新于2017411日)

 

                 

  玉泉校区图书馆      西溪校区图书馆    华家池校区图书馆     紫金港农医分馆      紫金港基础分馆

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 18423055 位访客