此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

      浙江大学图书馆是我国历史最悠久的大学图书馆之一,其前身是始建于1897年的求是书院藏书楼。19989月,原浙江大学与杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并,四校图书馆也相应合并为新的浙江大学图书馆。20091月,浙江大学图书馆、网络与信息中心两大机构合并成立为浙江大学图书与信息中心。

历经百余年的发展积淀,尤其是经过“211”、“985” 等项目的建设探索浙江大学图书馆(浙江大学图书与信息中心)逐步确立了“建设支撑世界一流大学的高水平文献资源与网络信息化的公共服务体系”的发展目标以及“提升服务求生存、融入主流谋发展、凝练特色树地位、拓展合作促繁荣”的战略思路。目前,浙江大学图书馆在文献资源、学科服务等方面的建设已进入了跨越式发展阶段,基本建立了基于网络环境的新型服务体系,在学校的人才培养、教学科研、学科建设等主流工作方面卓有贡献,现已成为浙江大学建设世界一流大学的一个重要支撑平台。

浙江大学图书馆由玉泉校区图书馆、紫金港校区基础分馆、紫金港校区农医分馆、西溪校区图书馆、华家池校区图书馆等五大馆舍组成,总建筑面积约8.6万平方,总阅览座位达5282席。目前,浙江大学正拟在紫金港校区新建图书信息大楼,竣工后,图书与信息化服务功能将得到进一步提高。

图书馆内设机构的优化是浙江大学图书馆建设的一项重点工作。近年来,图书馆始终秉持“人为本、和为贵、变则通”的理念,创新思路,统筹协调,形成了科学合理的组织机构设置以及焕然一新的团队整体,逐渐显现出卓越的战斗活力与发展潜力。目前,图书馆现有在编正式职工171人,其中正高5人,副高32人,中级职称106人,硕士学历69人,博士学历4人。人员结构正趋于年轻化、专业化,为图书馆的长远发展打下了坚实的基础。图书馆设有6个业务部门,分别为研究发展部、读者服务部、参考咨询部、资源建设部、数字图书馆研究与技术中心、古籍特藏部,图书馆党政办公室设在玉泉校区。同时另设工学分馆、理学分馆、人文分馆、社科分馆、农业分馆、医学分馆等6个学科分馆(非实体),分别对接学校工学部、理学部、人文学部等7个学部的资源建设与学科服务需求,开展一系列专业服务。此外还设有资源建设、服务、技术、合作等总监岗,统筹各部门业务的协调发展。 

浙江大学图书馆一向视文献资源为图书馆建设的生命线,视文献资源的建设为图书馆的立馆之本、发展之基。截至20151231,全馆实体馆藏总量已达597.1万册,包括线装古籍18万余册。“浙大文库”收集本校教职工和校友著作以及浙大出版的期刊约1万余册。近年来,图书馆大力加强网络化和数字化文献资源的建设,目前引进的中外文数据库已覆盖学校所有学科范围,截止2015年,共订购各类文献数据库400余个,中外文电子图书170万余种,中外文电子期刊79480种,其数字化文献资源居国内高校图书馆前列,且已接近国际著名高校图书馆的水平。种类丰富、品质优良的数字资源为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了有力保证。

在馆藏总量与结构不断丰富的同时,图书馆已形成了比较系统、完整的综合性藏书体系以及较为科学、合理的协调性馆藏布局。现有五座馆舍的藏书及服务对象各有侧重,并根据学校校区设置的变化而进行适时调整:玉泉校区图书馆馆藏以理工类文献为主,兼收经济、管理、文学等类文献;紫金港校区基础分馆主要面向低年级本科生,以收藏人文社科、自然科学、工程技术等各学科的基础理论和教学参考书为主要特色;紫金港校区农医分馆的藏书则以医学、药学和生命科学为主;西溪校区图书馆藏书文理兼收,其中文史哲文献和基础学科文献收藏较为丰富;华家池校区图书馆目前的藏书体系已涵盖理、工、农、医各个学科,尤以面向医学院师生的生物、医学文献资源和面向继续教育学院中组部全国干部教育培训浙江大学基地学员的人文社科资源为主要服务资源。

浙江大学图书馆以服务师生为宗旨,不断推进优质服务工作。目前,图书馆已应用国际先进的自动化管理系统ALEPH500,实现了各校区图书的通借通还、预约等服务。图书馆配置了各种类型的服务器、微机、全光纤存储局域网(SAN)、光盘库及自助借书仪,形成了比较完善的服务管理系统。同时,图书馆每年都积极参与学校的新生教育工作,开展多种形式的导读活动,契合学校教育理念,现纳入学校教育体系。浙江大学图书馆还积极利用现代化服务手段,为全校师生提供查新和引证、原文传递等服务。设立在本馆的教育部科技查新工作站(Z09)连续五年因工作突出而受到教育部特别表扬,每年完成的查新课题数量和质量都在教育部科技查新站中名列前茅。文献传递服务亦是深受用户欢迎的服务项目,连续多年获得CASHL文献传递服务“优质服务”一等奖和“年度进步奖”。除此以外,浙江大学图书馆还逐步启动多层次、个性化的学科服务,为学校的学科建设提供咨询和支持。同时,图书馆还积极加强古籍的保护与揭示工作,持续推进特色资源的建设。

浙江大学图书馆在参与我国高等教育的资源共享和数字化建设工作上,也本着积极共建、不遗余力的态度。浙江大学联合国内外的高等院校、科研机构共同承担大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library,简称CADAL),目前,项目已完成二期建设。浙江大学图书馆还作为浙江省高校数字图书馆(ZADL)省中心及技术组、资源组、服务组牵头馆,承担了ZADL项目服务管理、主体建设等工作,为全省数字图书馆建设做出了表率和贡献。CADALZADL项目的建设将进一步推动我国数字图书馆技术的发展,这为数字图书馆建设与服务的可持续发展奠定了资源和技术基础。同时,浙江大学图书馆还参加了浙江省科技文献共建共享平台、浙江省联合知识导航网等项目建设,通过网络向参与建设的高等院校、学术机构提供教学科研支撑。

当前,随着浙江大学建设世界一流大学迅速推进的过程中,新课题、新要求的不断产生,新兴、交叉学科突飞猛进的过程中,新平台、新需求的不断酝酿以及图书馆管理领域本身新理念、新技术的不断涌现,浙江大学图书馆将面临异常严峻的新挑战,然而更重要的是挑战意味着机遇,图书馆将迎来前所未有的新的发展机遇。浙江大学图书馆必将坚持既定的发展目标及战略思路,努力做好浙江大学建设世界一流大学的支撑平台,为浙江大学建设世界一流大学做出应有的贡献。

(更新于2016年2月26日)

 

                    

  玉泉校区图书馆       西溪校区图书馆       华家池校区图书馆       紫金港农医分馆        紫金港基础分馆

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 17524033 位访客