此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

概况
  浙江大学紫金港校区基础分馆于2002年初开始建设,20031027日开放,成为浙江大学紫金港校区标志性建筑之一。基础分馆建筑面积23100平方米,阅览座位1600个。以收藏人文社科、自然科学、工程技术等各学科的基础理论和教学参考书为主要特色。现收藏图书近80万册,订阅期刊约1800种,报纸110种。基础分馆设有信息共享空间、外文图书特藏、中文图书、报刊等7个大型阅览室及1个密集书库。信息共享空间将学习空间、知识空间、多媒体空间、研究空间、社交空间等不同的功能空间组合成一个整体,提供互动式和体验式的学习环境服务。同时,以文化沙龙为依托,构建由导读、讲座报告、文化交流等组成的图书馆文化。外文图书特藏空间收藏原版外文文献,其中包括部分考古艺术研究系列珍贵资料。浙大文库也设在基础分馆,专门收藏浙大教师和部分校友的著作。基础分馆还设置了爱心岛,是图书漂流公益活动的一个平台。
  浙江大学紫金港基础分馆根据先进的现代图书馆服务理念进行设计,整个大楼以大平面、大格局、大开放、网络化、智能化及绿色环保为主基调,处处体现了方便读者的人文关怀。在功能划分上首先突出了大厅的综合信息输出反馈功能,读者可以通过先进的触摸屏系统、IPAC书目检索系统、电子公告系统以及咨询台,获得有关书目、大楼导航、怎样利用图书馆、检索方法等多种知识型和消息型信息。同时一改传统的书库、阅览室分开的模式,将藏书和阅览合而为一,读者在同一阅览室内可轻松实现借书、阅览、自修、检索、咨询等多种需求。基础分馆着意利用先进的管理手段和现代化设备去营造学生自主利用图书馆、自主学习研究的氛围,培育温馨的人文气息,同学们可以带着自己的书籍和学习用品自由出入。

服务介绍
  1)外借服务:

    该馆可外借图书约60余万册。分五个阅览室层存放,底层南为I(文学类)、J(艺术类)、K(历史地理类)图书;一层南为A-G类人文社科图书;二层南为自然科学图书(除Q(生物类)、R(医药类)、S(农业)图书,该三类图书放置在紫金港校农医分馆)、外文图书;二层北为外文IA捐赠图书;三层南为H(语言类)。读者可以在阅览室内阅览所有图书,如需借阅,可拿到大厅办理外借手续,该馆提供人工服务和自助借书仪两种借还方式的服务。书目检索和读者借阅信息查询可以在一楼大厅提供的电脑上进行,该分馆也在每个阅览室放置了检索电脑供使用。
   
  其余服务,包括图书证功能开通、离校手续、图书赔偿、缴纳超期罚款、硕博论文接收等均在一楼服务中心办理。
  2)阅览服务
  基础分馆设报刊、参考工具书阅览室,提供期刊、报纸和工具书的阅览。该阅览室收藏期刊1666种,报纸96种。并收藏工具书约9000册。阅览室的所有图书、期刊、报纸均不外借。如需复印,可使用校园卡自行在自助复印机上复印。
   
 浙大文库所有图书主要为本校教师或校友捐赠,现有藏书10000余册,浙大文库图书只提供阅览均不外借,如需复印,请与工作人员联系,可以押证短期借阅。
  3)信息共享空间服务
  信息共享空间(Information Commons,简称IC)是提供给用户的一个创意性学习空间,是一种创新的学习模式,一个共享的交流社区,以最新的专业软件和性能优良的硬件设备为支撑,整合网络资源和智力资源,营造向外辐射创新能量的学习中心。IC位于基础分馆301室,占地1300平方米,由多媒体空间、知识空间、学习空间、研究空间、文化空间、系统体验空间、创新空间、社交空间等一系列空间功能组成。IC为用户提供研究、教育和学习等活动所需的不同载体信息资源的一站式服务。
  4)咨询服务
  基础分馆服务中心提供图书馆相关问题咨询。每个阅览室也设有咨询台,提供该阅览室文献相关内容的咨询。
   该分馆在每学年开始时进行用户培训,为紫金港校区本科新生开设怎样利用图书馆的普及课程,为研究新生开设怎样使用数字资源的课程。

馆藏介绍和服务指南

名 称

藏书范围和服务项目

服务中心(102

咨询、办证、硕博论文提交、赔罚结算等

借还书大厅(108

图书借还、 预约书领取、自助罚款、书目查询、自助打印复印等

中心书库I-109

文学、艺术、历史类(I-K)图书借阅

中心书库II115

哲学、法律、军事、经济教育类(A-G)图书借阅

中心书库III208

自然科学类(O-Z)图书、外文图书借阅

外文图书特藏室(201

艺术与考古特藏图书阅览、外文IAInternationl Archive)图书借阅

信息共享空间(301

数字资源、学术交流、学习讨论、讲座沙龙、自助打印

报刊工具书阅览室(306

期刊、报纸、工具书阅览(不外借)及语言文字类(H)流通图书(可外借)

浙大文库(406

浙大教师和校友著作展示、阅览(不外借)、定期展览

读者休憩区(408

休憩、交流

 

开放时间

开放地点

星期一至星期五

星期六、日

上午

中午

下午

晚上

上午

中午

下午

晚上

大厅咨询台

柜台借还书

 

 

 

自助借书仪(一楼大厅)

服务中心(咨询、办证、罚款、离校等)

 

 

 

  

 

书库1(-109)

书库2(115)

书库3(208)

报刊、工具书阅览室(306

外文图书特藏(201

信息共享空间(301

浙大文库(406

 

 

 

 

 

注:上午:830-1200,中午:1200-13:30,下午13:30-17:30,晚上:17:30-2230

 

浙江大学图书馆紫金港校区基础分馆服务点黄页

 

读者服务部主任

孙晓菲

88206323

紫金港校区基础分馆108

xfsun@zju.edu.cn

读者服务部副主任

王晓阳

88206323

紫金港校区基础分馆108

libwxy@zju.edu.cn

 

综合办公室副主任(文化建设与发展联络)

陈珲夏

88206071

紫金港校区基础分馆202

chenhuixia622@zju.edu.cn

咨询兼出纳台

董津菁

88206530

紫金港校区基础分馆

jjdong@zju.edu.cn

借还书处

冯利萍

88206530

紫金港校区基础分馆一楼大厅

184778665@qq.com

期刊阅览室

马骋云

 

紫金港校区基础分馆306

 

IC空间

胡乔敏

 

紫金港校区基础分馆301

0013330@zju.edu.cn

外文图书特藏室

徐志越

 

紫金港校区基础分馆202

1197530371@qq.com

流通书库

蒋高娜

 

紫金港校区基础分馆115

184778665@qq.com

浙大文库

高 艳

88206506

紫金港校区基础分馆406

ygao@zju.edu.cn

紫金港校区基础分馆地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区图书馆基础分馆        

邮政编码310058

(更新于2018年11月9日)

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 馆长信箱:infolib@zju.edu.cn  旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 27634534 位访客