此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

概况

浙江大学图书馆紫金港校区农医分馆,由原医学分馆和原农学分馆合并而成。原医学分馆其前身为成立于191261日的浙江医学专门学校图书室,是我国自办的最早的医药院校图书室之一,19604月改名为浙江医科大学图书馆,1999年新的浙江大学成立后,成为浙江大学图书馆医学分馆,20068月从湖滨校区搬迁至紫金港校区新馆,并于108日对全校师生试开放。原农学分馆位于华家池校区,20109月,随着学校农生环学院的组团搬迁,农学分馆迁至紫金港校区,与医学分馆合并成为农医分馆。

该馆馆舍建筑面积11494平方米(含报告厅622平方米及配套快餐厅417平方米),目前设有参考工具书与特藏、密集书库、中文图书阅览室(AQ)、中文图书阅览(R、中文图书阅览室(SZ)、外文图书阅览室、中外文现刊阅览室等7个阅览室,小研究室24间,学术研究室6间,会议室一间。另外,密集书库夹层设为后备书库。该馆有阅览、检索座位590个,沙发座位92个。读者用计算机7台,工作人员用机近20台;自助借还书仪2台;并在一楼大厅配置自助复印机。
  该馆以农学、生命科学、环境、医学、药学文献为其收藏特色,共有藏书38.5万余册。其中过刊2500余种,5.8万册;图书16.7万余种,32.3万册;线装书3240册,其中善本图书有82649册。分馆内现设有李摩西外文医学图书馆,收藏校友李摩西先生捐赠的外文图书536种,970册。
 
 农医分馆作为专业分馆,主要致力于农学、医学类文献资源的收藏和服务,为我校的农学、医学学科发展提供有力的文献保障和信息服务。

服务介绍
   1)外借服务
  除工具书和期刊外,中、外文图书阅览室的所有图书均可馆内阅览及外借。该馆提供人工和自助借书仪两种外借服务,还书需通过人工服务方式在大厅服务窗口办理。书目检索和读者借阅信息查询可以在一楼大厅提供的检索机上进行,也可以在各个阅览室的检索电脑中查询

  
 其余服务,包括办证、农行校园通图书馆信息确认单的领取、退证、挂失、补证、办离校手续、图书预约、图书赔偿、缴纳超期罚款、硕博论文接收等均在一楼读者服务大厅办理。
  
 2)阅览服务
  
 农医分馆设有中外文现刊、密集书库和工具书等阅览室,提供期刊、报纸和工具书的阅览。中外文现刊阅览室收藏了以农业、医学、药学、生命科学、环境等学科为主的中外文现刊1930余种、休闲娱乐类期刊60余种及报纸60余种;密集书库收藏了以农业、医学、药学、生命科学、环境为主的1996年及其之后的外文过刊530余种近3.7万册,2009年及其之后的中文过刊2000余种近2.1万册。工具书阅览室集中陈列中外文参考工具书,包括百科全书、字典、辞典、手册、年鉴、统计资料、地图、指南等和HOPE基金会赠书、FAO图书共1万余册;以上阅览室中所有图书、期刊、报纸均不外借。如需复印,可以在一楼大厅自助复印机上复印。
  
 3)特藏服务
  
 古籍特藏室(301)收藏有善本图书82649册,线装书5002591册。该室图书不提供外借服务,仅对专业人员提供阅览服务,有特殊需要的读者需提供单位证明来我馆查阅。李摩西外文医学图书馆部分图书可供外借。
  
 4)咨询服务
  
 总咨询台:通过电话(88208469)、面谈(一楼大厅入口处)、网络等形式为校内外读者提供各类咨询服务。
  
 馆藏书目查询:通过联机公共目录(IPAC)可检索已有书目记录的所有中、英文图书和期刊,并通过新书通告了解新书入藏情况。医学分馆所有阅览室收藏的中外文图书可通过OPAC检索。
  
 自助检索服务:图书馆主页数字资源栏列出的绝大部分数据库读者均可通过校园网检索。
 文献传递、馆际互借服务(303室):为校内外读者提供本馆的全文文献复印服务;为校内外读者从国内外的图书情报机构复印、传递期刊论文、会议文献、学位论文、标准、专利、技术报告等文献资料;为本校师生借阅国家图书馆收藏的三年前编目的外文普通图书和中文复本图书服务。

5)特色信息服务:利用本馆文献资源专业性强的特色,积极跟踪学科发展前沿动态,主动为农学、医学学科师生提供有关专题资料以及学科发展等动态信息,提高师生获取和利用信息的能力。联系电话:88208465
     6)读者培训服务:利用图书馆资源开展读者培训服务,指导读者利用图书馆资源。开展了不同层次的读者培训服务,如为毕业生论文写作提供文献资源使用指导,开设农学、医学等专业检索课程,举办专题讲座等。

 

馆藏介绍与服务指南

名称

藏书范围和服务项目

一楼图书借阅大厅

图书归还、借阅证办理、借阅证挂失、违章处理、硕博论文提交、离校等

工具书室(112-1

A-Z类中外文工具书,其中生物学、医学、药学、农业、环境科学为主

李摩西馆(112-2

医学、药学等类(R)外文原版图书借阅

特藏图书(112-3

以经济、生物、医学、农业、环境科学类(FQ-SX)图书为主的特藏

参考工具书与特藏过刊(112-4

图书情报类过刊

中文图书阅览室
204207

社科、数理化、法医学、农业经济、生物学等类(CNOQS)中文图书借阅

中文图书阅览室
209210

医学、药学等类(R)中文图书借阅

中文图书阅览室
211212

农业、食品科学、园林、环境科学等类(SX)中文图书借阅

中外文现刊阅览室(322323

生物学、医药、农业、环境科学等类(Q-S)中外文期刊

外文图书阅览室
320321

生物学、医药、农业、环境科学等类(Q-SX)外文图书

文献传递、馆际互借(303

提供检索获取各类原文文献以及馆际互借原书的服务

古籍特藏室(301

线装书 3240余册

农医后备书库(116

农业、生物、医药类(Q-S)为主的中外文图书,可借阅

 

开放时间

开放地点

星期一至星期五

星期六、日

上午

中午

下午

晚上

上午

中午

下午

晚上

一楼图书借还大厅

 

 

 

总咨询台

 

 

自助借书仪

参考工具与特藏室(112115

密集书库(116117

中文图书阅览室(209210

外文图书阅览室(204207

外文期刊阅览室(211212322323

中文报刊阅览室(320321

文献传递(303

 

 

 

 

 

 

古籍特藏室(301

预约

 

 

 

 

 

 

 

注:上午:830-1200,中午:1200-13:30,下午13:30-17:30,晚上:17:30-2230

 

农医分馆黄页

读者服务部副主任

陈振宇

88208469

紫金港校区农医分馆一楼大厅

chenzhenyu@zju.edu.cn

文献传递、馆际互借

川蓉

88208468

紫金港校区农医分馆303

rchuan@zju.edu.cn

期刊编目

胡华华

88208467

紫金港校区农医分馆305

huhh2500@zju.edu.cn

 


紫金港校区农医分馆地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区图书馆农医分馆        

邮政编码310058

(更新于2018年11月9日)

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 馆长信箱:infolib@zju.edu.cn  旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 27634554 位访客