此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

概况

浙江大学图书馆华家池校区图书馆(原浙江农业大学图书馆)位于美丽的华家池畔,前身是始建于1925年的安生图书馆。现有馆舍面积11000平方米 ,阅览座位约360席, 是华家池校区的标志性建筑之一。
   
 20109月,随着华家池校区农生环学部的整体搬迁,华家池校区图书馆的功能与使命发生了变化。从过去的以收藏农业与生物文献为主的专业图书馆转而成为以存放利用率相对较低的文献资源为主的储存图书馆。目前的藏书体系已涵盖理、工、农、医各个学科,馆藏总量达115万余册,其中中外文图书91万余册,中外文合订本期刊24万余册,尤以面向医学院师生的生物、医学文献资源和面向继续教育学院中组部全国干部教育培训浙江大学基地学员的人文社科资源为主要服务资源。

服务介绍 
  1)外借服务
  除参考工具书以外,该馆提供普通图书外借服务,现有3个开架书库的藏书可供外借,分别是: ①三楼大平面的中外文图书库,收藏1985年—1998年出版的马列主义、毛泽东思想、哲学、社会科学总论、政治、法律、军事、经济、文化、科学、教育、体育、语言、文学、艺术、史地传记、旅游、自然科学总论、数理化、天文、地质、地球、生物科学、医药、卫生、农业科学、工业技术、交通运输、航空、航天、环境科学、劳动保护科学及综合性图书等各类中文藏书、1985年之后的计算机类中文藏书及1998年之前自然科学类英文图书共约10.8万册。 1985年后的中、西文图书采用中图法排架。该库采用大平面、全开架、藏阅合一的服务管理模式;  社会科学书库(二楼209室),收藏1998年以后出版的马列主义、毛泽东思想、哲学、社会科学总论、政治、法律、军事、经济、文化、科学、教育、体育、语言、文学、艺术、史地传记、旅游类中文图书及1981年之后的英文图书约4.3万册; ③自然科学书库(二楼218室),收藏1998年之后的自然科学总论、数理化、天文、地质、地球、生物科学、医药、卫生、农业科学、工业技术、交通运输、航空、航天、环境科学、劳动保护科学及综合性图书等各类中文藏书(除计算机类)及英文图书,1985年之后的各类参考工具书约2.7万册;④密集书库:收藏1985年以前出版的各类图书13余万册(内含俄日文图书),计算机类等滞架图书。读者进库选书后,至二楼流通出纳台办理借书手续。
   办证、退证、挂失、补证、办离校手续、图书赔偿、硕博论文收缴处理等均在二楼流通出纳台出办理。
   预约借书:本校师生可直接上网到图书馆网页的书目检索栏预约。
  2)阅览服务
   参考工具书阅览在二楼(218室)。
   期刊阅览主要在四楼,其中四楼大平面分中文过刊区、外文过刊区。中文过刊区收藏2008年(含)之前的农医类中文过刊,外文过刊区收藏1995年(含)之前的农医类英文过刊。
   报纸阅览室(210室)陈列60余种报纸供读者阅览。 
  3)咨询服务
   馆藏目录查询(二楼出纳大厅):通过联机公共目录(IPAC)可检索已有书目记录的所有中、英文图书和期刊, 并通过 新书通告 了解新书入藏情况。 该馆舍内所有入藏的中西文图书可通过OPAC检索。   


馆藏介绍和服务指南

名 称

藏书范围和服务项目

出纳台兼总咨询台
(二楼大厅)

图书借还、借书证办理、借书证挂失、图书赔偿、硕博论文提交(含电子版)、离校手续办理、  OPAC 检索、预约图书到馆服务及咨询等等,提供自助借还、自助罚款等服务

社会科学书库
209室)

主要收藏人文社科类(A-J)图书

报刊阅览室
(二楼大平面 )

提供中外文报刊的阅览、咨询等服务

自然科学书库(219室)

收藏自然科学类(O-Z)中文图书、1998年后的英文图书和中外文工具书

中英文书库(三楼)

收藏1998年之前的中文图书及1998年之前的自然科学类英文图书。农业、生物类图书较齐全

存储图书区(三楼)

收藏来自各个校区的存储图书

中英文过刊区(四楼)

中刊区收藏2008年之前的医学类中文过刊及1961-2008年原华家池分馆中文过刊;外刊区收藏1995年之前的医学类英文过刊及1975-1995年原华家池分馆英文过刊

文献传递(406

提供检索获取各类原文文献服务

 

开放时间

开放地点

星期一至星期五

星期六、日

上午

中午

下午

晚上

上午

中午

下午

晚上

密集书库

 

 

 

 

 

 

图书借还

 

 

自助服务

自然科学书库

 

 

 

 

 

 

社会科学书库

 

 

 

 

二楼报纸阅览区

三楼中英文书库

四楼中英文过刊

 

 


注:上午:830-1200,中午:1200-13:30,下午13:30-17:30,晚上:17:30-2150

 

华家池校区图书馆服务点黄页 

读者服务部副主任

陈月利

86971602

华家池校区图书馆二楼出纳台

cyl2011@zju.edu.cn

自然科学书库

袁明

86971602

华家池校区图书馆218

 

社会科学书库

吴 炜

86971602

华家池校区图书馆209

 

出纳台

朱沈华

86971602

华家池校区图书馆二楼大厅

 

期刊(现刊)

马建民

 

华家池校区图书馆二楼

 

三楼中英文书库

任恭星

 

华家池校区图书馆三楼大平面

 

四楼中英文过刊区

王丽丽

 

华家池校区图书馆四楼

llwang@zju.edu.cn

文献传递

李文波

86971575(周二、五)

华家池校区图书馆406

wbli@zju.edu.cn


华家池校区图书馆地址:杭州市凯旋路268号浙江大学华家池校图书馆        邮政编码310029

 

(更新于2018年11月9日)

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 馆长信箱:infolib@zju.edu.cn  旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 27634524 位访客