此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

概况 
   浙江大学图书馆玉泉校区图书馆(原浙江大学图书馆)位于玉泉校区,背靠老和山,紧邻美丽的西湖和杭州植物园。其前身是始建于1897年的求是书院藏书楼,至今已有100多年的历史了。现在的图书馆大楼于1982年落成开放,是玉泉校区的标志性建筑之一,馆舍面积25542平方米,有9个大阅览室,10层书库和辅助书库若干,阅览座位1100席。由香港实业家倪铁城先生捐资兴建的浙江大学倪铁城人文图书馆和为答谢美籍华裔科学家袁绍文博士对浙江大学的捐赠而专门设立的袁氏工程图书馆都设立在该馆。 
   玉泉校区图书馆收藏的文献以理工类为主,兼收经管文,特别是在机械、仪表、电力、电子、化学化工、光学等学科方面有较强的实力。馆内收藏包括图书、期刊、报纸、会议文献、缩微资料、光盘等多种类型的文献约142万册。 
   玉泉校区图书馆管理已经实现了计算机管理,其服务功能正由传统向现代化迈进。通过校园网实现了与西溪校区图书馆、华家池校区图书馆、紫金港校区基础分馆、紫金港校区农医分馆的资源共享以及文献通借通还。同时还为校内外读者提供网络数据库检索、科技查新、原文传递等服务。

服务介绍 
  1)外借服务 
   图书主要外借处设在流通借阅大厅(200),内设二层开架书库,共收藏中外文图书约43万册,向所有持证读者开放外借。此外,教师、研究生可短期借阅300室一楼书库内的外文保存本,借期14天。 
    办证、退证、挂失、补证、办离校手续、图书赔偿、硕博论文收缴处理等均在流通借阅大厅(200)办理。 
  2)阅览服务 
   提供图书阅览的有教师研究生阅览室(300)、理工科参考书阅览室(401)、经济类样本图书阅览室(701)、工具书阅览室(320),除300教师研究生阅览室的中文样本图书是实行闭架阅览,读者须凭索书条取书外,图书阅览都实行开架。 
   期刊阅览设有西文科技期刊阅览室(420)、中日文科技期刊阅览室(520)、普通报刊阅览室(501)和社科期刊阅览室(820)。除501过刊库所藏文体、科普等过刊和报纸合订本是闭架押证阅览的以外,其他所有期刊全部实行开架阅览。 
  3 )咨询服务 
   馆藏目录查询(流通借阅大厅200):通过联机公共目录(iPac)可检索已有书目记录的所有中、英文图书和期刊,并通过新书通告了解新书入藏情况。此外图书馆所有阅览室都配有检索用计算机供读者查检目录,可以向工作人员咨询。查阅科技分馆 1992 年以前入藏的图书可以使用420室辅助书库陈列的卡片目录。 
   科技查新服务:教育部科技查新工作站(311)为校内外用户提供科技查新、中外文文献代检代查、国际联机文献检索等服务和SCIEIISTSSCI IM 等的收录与引用查证。 
   文献传递、馆际互借服务(513):为校内外读者提供本馆的全文文献复制和传递服务,从国内外的图书情报机构复制和传递期刊论文、会议文献、学位论文、标准、专利、技术报告等文献服务。为本校师生借阅国家图书馆收藏的三年前编目的外文普通图书和中文复本图书,借期为一个月。
  4)用户培训:
 
   为研究生开设文献检索课并开设数字化信息资源利用讲座,同时通过咨询、网络等多种形式进行用户教育。

馆藏介绍和服务指南

名称

藏书范围和服务项目

流通借阅大厅
200

1. 图书归还、借阅证办理、违章处理、硕博论文提交、离校等;
2.
两层书库收藏A-Z类中外文图书,开架借阅;

教师研究生阅览室(300

外文样本图书、自然科学类中文样本图书、部分语言、文学类老旧中文样本图书,特色资源有袁绍文捐赠外文藏书,世行贷款项目中外文图书和唐孝威院士捐赠中外文藏书

科技查新室
311

提供课题鉴定、报奖、立项等的研究内容新颖性论证(科技查新); 定题咨询、专题资料搜集、课题研究内容国内外研究进展跟踪; SCIEIISTPSSCIIM等的收录与引用情况查证

工具书阅览室
320

藏有综合性工具书和各学科中外文专业性工具书,具体有字典、辞典、手册、年鉴、标准、谱图及百科全书

科技文献检索室
400

主要收藏 CA(Chemical Abstract),创刊至今的印刷版

理工科参考书阅览室(401

以教学参考书为主,主要以理工科为主,还包括少部分外语类图书

西文科技期刊阅览室(420

包括阅览室和过刊库,阅览室主要陈列理工类西文科技现刊;过刊库收藏西文合订本科技期刊,辅助书库内收藏除 CA外的西文科技检索期刊

普通报刊阅览室
501

陈列有报纸近 90种,文学、艺术、体育、画报、科普和语言学习类中外文现刊600余种;辅助书库内藏有部分过刊和报纸合订本

情报服务
508

面向学校职能机构、各个院系、科研院所、企业等单位或个人提供专业的情报服务,包括专利情报服务、定题文献检索、文献分析、推送等科研情报服务,以及为职能机构提供的决策咨询情报服务

文献传递、馆际互借(513

提供检索获取各类原文文献以及馆际互借原书的服务

中日文科技期刊阅览室(520

由阅览室和过刊库两部分组成:阅览室陈列有中文科技现刊1500多种,日文科技现刊100多种;过刊库收藏有中、日文科技类过刊合订本7万多册

经济类样本图书阅览室(701

经济类样本图书

社科期刊阅览室
820

收藏人文社科类中外文学术期刊(包括《人大复印资料》系列)

 

 

开放时间

开放地点

星期一至星期五

星期六

星期日

上午

中午

下午

晚上

上午

中午

下午

晚上

上午

中午

下午

晚上

流通借阅大厅(200)

 

 

 

教师研究生阅览室(300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工具书阅览室(320

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技文献检索室(400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理工科参考书阅览室(401)

西文科技期刊阅览室(420)

 

 

 

 

 

 

普通报刊阅览室(501

中日文科技期刊阅览(520)

 

 

 

 

 

 

经济类样本图书阅览室(701)

 

 

 

 

 

 

社科期刊阅览室(820)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科技查新(311

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文献传递服务(513

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 情报服务(508

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:上午:830-1200,中午:1200-13:30,下午13:30-17:30,晚上:17:30-2150

玉泉校区图书馆服务点黄页
 

参考咨询部主任

沈利华

87951402

玉泉校区图书馆312

lhshen@zju.edu.cn

情报分析中心主任

陈振英

87952890

玉泉校区图书馆509

zhychen@zju.edu.cn

读者服务部副主任

杨建兵

87951624

玉泉校区图书馆200

libyang@zju.edu.cn

科技查新与查收查引

朱玉奴

87951726

玉泉校区图书馆508

chaxin@zju.edu.cn

检索工具书阅览室

赵美娣

87951627-122

玉泉校区图书馆400

mdzhao@zju.edu.cn

教师研究生阅览室

邵蕊

 

玉泉校区图书馆300

0014257@zju.edu.cn

工具书阅览室

熊晓英

 

玉泉校区图书馆320

xyxiong11@zju.edu.cn

理工科参考书阅览室

王文静

 

玉泉校区图书馆401

dudu999@zju.edu.cn

西文科技期刊阅览室

马勤

 

玉泉校区图书馆420

847023792@qq.com

普通报刊阅览室

汪舞虹

 

玉泉校区图书馆501

hongww@zju.edu.cn

中日文科技期刊阅览室

杨文军

 

玉泉校区图书馆520

ywj1969@zju.edu.cn

经济类样本图书阅览室

杨倩燕

 

玉泉校区图书馆701801

1175430457@qq.com

社科期刊阅览室

潜平

 

玉泉校区图书馆820

810388055@qq.com

学位论文提交

尤坚宁

87951624

玉泉校区图书馆200

57250271@qq.com

文献传递、馆际互借

谢敏

87951633

玉泉校区图书馆513

mxie@zju.edu.cn

省高校图情工委秘书处

郑江平

87953861

玉泉校区图书馆514室

jpzheng@zju.edu.cn

玉泉校区图书馆地址:杭州市浙大路38号浙江大学玉泉校区图书馆        邮政编码: 310027

(更新于2018年11月9日)

 

 

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 馆长信箱:infolib@zju.edu.cn  旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 27634510 位访客