此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[4月26日讲座]馬一浮人文講座——近代中國思想中對“弱者”的思考
点击次数:302

2018年度馬一浮人文講座

近代中國思想中對弱者的思考

主講人:王汎森 研究員 台灣中研院

主持人:彭國翔 教授 浙江大學哲學系

講座時間:2018426日(週四)晚上19-21

講座地點:浙江大學紫金港校区蒙民伟楼223报告厅

主辦單位:浙江大學國際馬一浮人文研究中心

協辦單位:浙江大學圖書館

主講人簡介:

王汎森教授,臺灣大學歷史系、歷史研究所畢業,美國普林斯頓大學博士。2004年當選中研院院士,2005年獲選英國皇家歷史學會會士。曾任中央研究院歷史語言所所長、中央研究院副院長。著有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、Fu Ssu-nien: A Life in Chinese History and Politics、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考》等書。

內容簡介:

本講座主要試圖梳理近世中國在講「物競天擇,適者生存」,甚至認為「強凌弱,眾暴寡」有合於天演之公理的思潮之外,還有一種主張「扶弱」的思路。從「弱者」的角度出發去思考許多議題。

這一股思路有若干個源頭,它不完全起自晚清,有的有比較長遠的根源。這一股「扶弱」思想內容為何,與後來若干思想、政治發展的關係為何,值得加以留意。

 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 21877198 位访客