此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[4月12日讲座]马一浮人文讲座:近代中国学人对中西文化的另一种取向:以钱锺书为例
点击次数:421

2018年度马一浮人文讲座

近代中国学人对中西文化的另一种取向:以钱锺书为例

主讲人:张隆溪 教授 香港城市大学
主持人:彭国翔 教授 浙江大学哲学系
讲座时间:2018年4月12日(周四)晚上19:00-21:00
讲座地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼223报告厅
主办单位:浙江大学国际马一浮人文研究中心
协办单位:浙江大学图书馆

内容简介:

十九世纪末至二十世纪初,经过鸦片战争和甲午海战的失利和屈辱,中国人有一种国将不国的危机感,而在西方强势文化冲击之下,中国知识分子将何以自处,更成为一个极为紧迫的问题。五四新文化运动代表了一种取向,其代表人物如陈独秀、胡适、鲁迅等以中国传统文化为病根,激烈批判中国传统,尤其攻击儒家文化之三纲五常,推进以西化为实质的现代化。这不仅影响了二十世纪中国的发展路径,也成为后来近代历史的主流叙述。但与此同时,另一批知识分子并不完全抛弃传统,却尽力在中国传统文化中寻找在现代社会和现代生活中仍然有用的因素,力求中西文化的互补与调和。王国维、陈寅恪、吴宓、钱锺书等人可以为这一批学人的代表。他们对五四新文化和现代化,都有不同程度的保留,对中国传统文化并不完全排斥。在主流叙述中,近代学人对中西文化这另一种取向曾长期被忽略、贬损和压抑,但自上世纪八十年代以来,他们的学术立场越来越受到重视和新的评价。讲者将以钱锺书为例,讨论中西文化互补与融合的学术意义。

主讲人简介:
张隆溪教授,北京大学硕士,哈佛大学比较文学博士,曾任教北京大学、哈佛大学、加州大学河滨分校,现任香港城市大学比较文学与翻译讲座教授,北京大学燕京学堂特聘教授。2009年获选为瑞典皇家人文、历史及考古学院唯一华裔外籍院士,2013年再获选为欧洲科学院外籍院士。2016年作为第一位华人学者,获选为国际比较文学学会主席。张隆溪教授一直努力于东西方比较研究,著有中英文专著二十多部及数百篇论文,其主要中文著作有《二十世纪西方文论述评》、《道与逻各斯》、《走出文化的封闭圈》、《中西文化研究十论》、《比较文学研究入门》、《一毂集》、《阐释学与跨文化研究》等。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 21877202 位访客