此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[讲座预告]“丝竹梵韵”第十二讲:敦煌壁画读法
点击次数:181

丝竹梵韵系列讲座之十二

敦煌壁画读法


主讲人
:王惠民(敦煌研究院考古研究所研究员)
主持人:谢继胜(浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任)
讲座时间:2018年1月8日(周一)18:30
讲座地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅
主办单位:浙江大学汉藏佛教艺术研究中心
协办单位:浙江大学图书馆
内容简介:
敦煌石窟历经千年开凿,保留至今的壁画有5万平方米,内容丰富多彩。王惠民博士在敦煌工作30余年,对许多壁画题材进行了解读,其中尼乾子像、如来心相、十轮经变等题材的研究均系原创性研究。本次演讲将介绍敦煌壁画题材的研究方法。
主讲人简介:
王惠民(1961年-),1984年毕业于杭州大学历史学系并到敦煌研究院工作至今,现任敦煌研究院考古研究所研究员。研究方向:佛教图像学、佛教文化、敦煌文献学等,已刊论文有100余篇,代表作有《关于<天请问经>和天请问经变的几个问题》《敦煌321窟、74窟十轮经变考释》《吐蕃长度单位“箭”考》等,出版《敦煌佛教与石窟营建》《敦煌佛教图像研究》等专著多部。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 20507029 位访客