此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[讲座预告]“哲人雅思”第五讲 -- 情爱现象学
点击次数:872

哲人雅思系列讲座第五讲                                          现象学与西方哲学前沿学术沙龙


情爱现象学


主讲人:张灿辉(香港中文大学哲学系教授)
主持人:王俊(浙江大学哲学系、外国哲学研究所教授)
讲座时间:2017年5月9日(周二)18:30
讲座地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅
主办单位:浙江大学外国哲学研究所
协办单位:浙江大学图书馆


内容简介
      爱情/情爱,似乎是今天最普遍的事情,既是电影、流行曲、小说及学术探讨的主题,也是时下最畅销的商品。我们以为自己直觉知道何为爱情,但是我们真正理解爱情的意义吗?西方哲学自柏拉图以降,爱情皆是重要议题,但中国没有爱情哲学的传统。不过,如果在探讨爱情的本质这一问题之前,我们需要对“爱情”和“情爱”做一现象学分析。是以本演讲尝试处理的问题是“情爱如何”,而非“何为爱情”。


主讲人简介
      张灿辉,香港中文大学哲学系教授,德国弗莱堡大学哲学博士。研究兴趣包括现象学、爱情哲学、死亡哲学、乌托邦思想、幸福论等。曾任香港中文大学哲学系系主任、大学通识教育主任、郑承隆基金亚洲现象学中心主任、领袖培育课程主任。著有:《生死爱欲》(2016)、《海德格与胡塞尔现象学》(1996)、《人文与通识》(1995)等专著。


本讲座受中央高校基本科研业务费专项资金资助

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 18695753 位访客