此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[讲座预告]“丝竹梵韵”第七讲 -- 吴越国时期佛教遗物的发现与整理
点击次数:1376

丝竹梵韵系列讲座之七


吴越国时期佛教遗物的发现与整理


主讲人:黎毓馨(浙江省博物馆研究馆员)
主持人:谢继胜(浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任)
讲座时间:2017年4月17日(周一)18:30
讲座地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅
主办单位:浙江大学汉藏佛教艺术研究中心
协办单位:浙江大学图书馆


内容简介
        五代时期北方中原地区佛教式微,而地处东南一隅的吴越国佛法昌盛,有“东南佛国”之誉。本次讲座梳理了浙江、上海、江苏、福建、安徽、河北等地佛塔、地宫,以及日本、韩国出土的吴越国佛教舍利容器、经卷、造像,向大家展现公元十世纪后半段,即吴越国王钱俶当政时期(948—978)佛教遗物的基本面貌和特征。


主讲人简介
        黎毓馨,浙江省博物馆研究馆员。曾主持发掘杭州雷峰塔遗址,获2001年全国十大考古新发现。2003年主持发掘了海宁智标塔、海盐镇海塔元代地宫。出版有《雷峰塔遗址》、《吴越胜览——唐宋之间的东南乐国》等图书。近年用二次考古的方式整理了河北定州静志寺、净众院唐宋佛塔地宫和金华万佛塔北宋地宫资料。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 19160859 位访客